Новороссийск Вторник, 16 августа
Общество, 02.08.2022 21:00

Пенная вечеринка отменяется: общественность Новороссийска против пляжного развлечения для детей

Несколько недель назад на одном из популярных пляжей Новороссийска был запущен современный аттракцион для детей. На оборудованной площадке дважды в день проходили развлекательные анимационные программы с использованием пенной установки. В игровой зоне мальчишки и девчонки различных возрастов играли, танцевали и участвовали в конкурсах, утопая в белоснежных хлопьях. 


Разумеется, пену не всегда удавалось сдерживать в рамках площадки, и она разлеталась на несколько метров вокруг. С учетом того, что площадка для проведения мероприятий была установлена на берегу Суджукской лагуны, которая входит в перечень объектов особо охраняемой природной территории, экологи и общественность Новороссийска усмотрели в работе аттракциона угрозу экологической безопасности памятника природы.

- Изначально мы были в курсе того, что там что-то намечается, но особо угрозы не видели. До запуска аттракциона предупредили управление ООПТ территории края. 15 июля, в день запуска аттракциона, сотрудники управления запросили у арендаторов пляжа разрешающие документы, а также сертификат качества. Субарендатор пообещал документы предоставить, но, не сделав это, сразу запустил работу пенного развлечения. Несколько дней все было нормально, но потом пена начала попадать в лагуну. Тогда мы стали обращаться в различные краевые органы с требованием провести проверку и запретить использование этого аттракциона, - рассказал «Блокноту» активист, краевед Сергей Стряпухин.

После того как общественность начала бить тревогу, муниципальные власти провели проверку, результаты которой разместили в официальном источнике.

— По информации отдела по курортам и туризму, 28 июля в ходе мониторинга пляжной территории, где расположен аттракцион, прилегающий к акватории озера "Соленое", фактов загрязнения акватории не обнаружено. Купание в озере "Соленое" запрещено (стоят предупреждающие аншлаги). Согласно экспертному заключению ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москва" и экспертному заключению органу инспекции ООО "Эксперт-Юг" установлено, что пенный концентрат не вызывает гибели животных, сенсибилизирующее действие не выявлено, - говорится в сообщении муниципального центра управления.

И вопрос, казалось бы, был закрыт, однако, к несчастью владельцев пенных дискотек, в конце прошлой недели в нескольких метрах от площадки, на берегу Суджукской лагуны, была обнаружена погибшая краснокнижная черепаха.



- Мы зафиксировали факт гибели черепахи. Точный анализ провести уже нельзя будет, прошло много времени, и токсины уже не найдешь. Прямых доказательств, что повлиял пенный концентрат, нет, однако раньше такого не случалось, - добавил Сергей Стряпухин.

Мы обратились к субарендатору участка пляжа на Алексино, который является организатором пенного аттракциона. Он пояснил, что пенообразующая жидкость соответствует всем требованиям использования, не является токсичной и соответствует требованиям СанПиН. 

- У меня есть протоколы всех испытаний, которых нет ни у кого в России, понимаете? И то, нас это не спасает от нападок. Сейчас мы рассматриваем возможность переезда оттуда вообще, - рассказал учредитель пенного аттракциона.