Новороссийск Суббота, 03 июня
Общество, 25.05.2023 14:05

Пенная атака и борьба с огнём: на нефтяном резервуаре КТК тушили «пожар»

Пожарно-тактические учения состоялись на Морском терминале КТК под Новороссийском. 

24 мая на территории Морского терминала КТК в Южной Озереевке было "жарко": сотрудники Каспийского трубопроводного консорциума совместно с ГУ МЧС России по Краснодарскому краю провели пожарно-технические учения, в рамках которых отработали тушение возгорания в нефтяном резервуаре. Такие тренировки на КТК, как одном из градообразующих предприятий, проводятся регулярно. В наши дни схема должна быть отработана "от" и "до" на случай чрезвычайной ситуации. 

Легенда была следующая: на пульт сигнализации пожарного депо Кубанской пожарной охраны поступил тревожный вызов. Человек на том конце провода сообщил о возгорании на резервуаре №3 на территории Морского терминала КТК. По сигналу тревоги, личный состав пожарного поста Резервуарного парка во главе с начальником караула выехал на место. Специалисты установили, что в результате взрыва огонь охватил площадь всего нефтяного резервуара, а это 100 тысяч кубических метров. Диспетчер Главного Центра управления КТК отдал команду условно остановить погрузку танкера и отвести судно от выносного причального устройства. Здесь-то и началась самая важная и наиболее впечатляющая часть отработки учений. 



К резервуару №3, где, согласно легенде, был зафиксирован пожар, оперативно прибыли четыре пожарно-спасательных расчета. Они развернули мобильную систему пожаротушения "Фишкон" и провели пенную атаку на горящий резервуар. Также осуществлялись мероприятия по охлаждению соседних резервуаров (на них ведь тоже, если верить сценарию, мог переброситься огонь - прим. ред.). Для тушения пожара запустили главную насосную систему пожаротушения Резервуарного парка Морского терминала КТК. 

- Это мероприятие призвано отработать навыки взаимодействия КТК с краевым МЧС. В учениях принимали участие 170 человек и 25 единиц техники. Провели пенную атаку для условного тушения пожара, также предприняты меры по условному охлаждению рядом расположенных резервуаров во избежание условного возгорания. Отработали тушение пожара резервуара объемом 100 000 кубических метров. Каре резервуара в случае разрушения самого резервуара вмещает до 120% нефти, содержащейся в нем. Как правило, в резервуарах не находится нефть, так как КТК работает непосредственно из трубы в танкер,  - рассказал "Блокноту" Илья Архипов, руководитель пресс-службы КТК. 

Каждый год Каспийский трубопроводный консорциум проводит не менее 10 крупных учений по ликвидации разливов нефти и тушению пожаров. Эти тренировки помогают не только минимизировать риски чрезвычайных происшествий, но и дают возможность оценить готовность подразделений к внештатным ситуациям.

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1