Новороссийск Понедельник, 08 марта
Общество, 23.01.2021 11:43

«ПАЛИТРА ПИЛИГРИМА»: открылась выставка Фёдора Конюхова в Новороссийске…

«ПАЛИТРА ПИЛИГРИМА»: открылась выставка Фёдора Конюхова в Новороссийске…

… и продлится до 15 марта. Оказывается, у знаменитого на весь мир путешественника Федора Конюхова около трех тысяч картин. Образец самореализации и мужества, наш современный герой, который остаётся и в 69 лет энергичным, бодрым духом и смелым и может разрешить себе самое главное — делать то, что он любит.

— Год открывается яркими выставочными проектами. Выставка «Палитра пилигрима» ещё больше раскроет нам личность Фёдора Конюхова, потому что мы знаем о нём много, но не всё. В 2010 году Фёдор Конюхов был рукоположен в сан священника. Наше мероприятие будет приятно начать с молебна, — начала пресс-показ Татьяна Владимировна Зарицкая, директор музея.

Председатель отдела Новороссийской епархии по религиозному образованию отец Сергий говорил о том, что для того, чтобы понять и осознать, что, Фёдор Конюхов из себя представляет, нужно совершить кругосветное путешествие:

— Насколько я понимаю, в лодке он не писал, а зарисовки делал, набрасывал. Потом это всё переосмысливалось и переносилось на холст. Вот это работа творческая, духовная, душевная, которая представлена перед вами. Нужно встать, подняться, прийти и посмотреть. И вот тогда можно прикоснуться к чему-то прекрасному, для чего мы все здесь собрались, — сказал отец Сергий перед началом молебна.

И молебен действительно прошёл речитативом на «соль». Две женщины пели, чиновников охраняли двое крепких ребят с погонами, были журналисты, дети скромно стояли с мамами, многие снимали на телефоны.

Татьяна Владимировна представила руководителя выставочного проекта Михаила Викторовича Горбатько и рассказала, что они вели долгие переговоры, поблагодарила его за то, что выставку привезли в наш город-герой и за то, что демократичные цены на билеты позволят посетить её широкой публике. Здесь поставили большой интерактивный экран, где можно прочесть биографию Фёдора Конюхова, узнать об его экспедициях, порисовать и собрать с детьми пазлы.

 IMG_20210121_212313.jpg

Руководитель социальных проектов и программ фонда поддержки «Наши дети» Михаил Викторович Горбатько выразил сожаление, что Фёдор Конюхов немного приболел после Мексики, пошутил, что, видимо, такой климат не слишком подходит русскому человеку и выразил надежду, что после выздоровления Фёдор Филиппович приедет в Новороссийск.

— Город-герой Новороссийск — город мужества, единственный в Краснодарском крае. Ваши деды, отцы и братья защищали Родину в 1941-1945 годы. Для нас Фёдор Конюхов тоже своеобразный герой. И мы бы хотели, чтобы подвиг Конюхова в пересечении Атлантического океана, в переходах на вёсельной лодке в Южном полушарии, в его полётах на воздушном шаре — на такие героические вещи способен не каждый — чтобы они послужили осознанию молодёжи Новороссийска, и старшему поколению напомнили прежде всего о подвигах ваших предков и послужили стимулом для самореализации. Он родился на берегах Азовского моря, получил по-настоящему мужское воспитание, его воспитывали дед и отец. Как говорят некоторые мудрые священники, детей должны воспитывать отцы, а задача женщины — сопли вытирать, поддерживать. В пять лет он уже мог управляться на лодке, ездил с отцом и дедом рыбачить. Интересный факт в жизни семьи Конюховых: его дед, Михаил, был вместе в экспедициях с Георгием Седовым. Покорение Северного полюса, одна из последних экспедиций — Юрий Яковлевич попросил деда Федора Филипповича передать свой нательный крестик самому сильному и мужественному из своих детей. С этим крестиком Фёдор Конюхов трижды покорил Северный полюс и выполнил то благословение, которое ему дали. В пятнадцать лет он уже перешёл на веслах Азовское море, получил, правда, за это по башке... У него был старт и был талант. С одной стороны, он не мог без моря, с другой стороны, ему нравилось рисовать. И Фёдор Филиппович не выбирает или-или. Он оканчивает мореходку, получает и одесское, и ленинградское образование, и получает художественное. И как сложилась его жизнь: с одной стороны он путешествует, с другой стороны, он делает зарисовки в путешествиях и по возвращении рисует уже большие картины. Уникальность и ценность личности в том, чтобы реализовать все таланты, которые дал тебе господь Бог. И Фёдор Конюхов не спрашивает, нравится ли кому-то это или нет. Он хочет и рисует. Он не спрашивает, нравится ли кому-то, что он путешествует. Он хочет — и делает. Он изучил всех философов, кого только можно было изучить, и в 2010 году пришёл в православную веру. Когда меня спрашивают, какой он — он сияет! Понимаете, у него глаза как фонарики, он излучает! Он говорит: «Кто-то молется дома, кто-то в келье, а я плыву на лодке, звёздного неба нет, тёмный океан, и я как в космосе. У меня такая молитва идёт, наверное, ни у кого такой нет! И посмотрите, он и мореплаватель, и писатель —написал 18 книг, он и геодезист, и путешественник, и художник, но не все об этом знают!»

из последних сил.jpg

Картина Фёдора Конюхова "Из последних сил"

Директор музея замечает, что Федор Конюхов — в том числе и капитан Арктика, и приглашает на сцену прелестного мальчика одиннадцати лет с хвостиком на удлинённой стрижке, Семёнова Тимура, который поёт песню про этого отважного капитана. Следующая выступающая — десятилетняя девочка, тоже из дворца творчества Юных.

мальч.jpg

дев.jpg

После них на импровизированную сцену выходит председатель Краснодарского регионального отделения Русского Географического Сообщества Иван Геннадьевич Чайка и рассказывает о знакомстве с Конюховым тридцатилетней давности. Он был потрясен, что тот плыл по Чёрному морю на своей маленькой лодочке, и сказал, что сухопутные путешественники называют таких «солистами». Заметил, какая это огромная ответственность — за себя и за своих близких, что ждут тебя на берегу. Сам он совершил сухопутное путешествие до Байкала. «Мир, где побывал Фёдор Конюхов — другой мир. Тяжёлый, жестокий. Не все возвращаются», — сказал он.

Директор музея предлагает сделать перерыв, но Михаил Викторович не таков. Он сразу направляет всех гостей на экскурсию. Экспозиция занимает два зала, в первом фотозона. Яркие краски, сочные цвета, необычные рамы… Начинаем мы, как водится, со входа. Там висит картина «Красная чайка»

IMG_20210121_161236.jpg

Море непредсказуемо. Фёдор Филлипович, двигаясь на вёсельной лодке, не рассчитал расстояние и не доплыл к назначенному месту в назначенное время. Он просто потерял сознание, выбился из сил и вдруг увидел красную чайку перед глазами. Как он сам рассказывал, если бы чайка была бы белая, он бы как был никакой, так и остался. «Но красная? Я потихоньку прихожу в себя, присматриваюсь — чайка белая. Но я понимаю, что значит, рядом берег! И откуда-то во мне появились такие силы! Я поглядел на небо и погрёб вёслами!»

тунчик.jpg

Большинство картин Фёдор Конюхов посвящает своей супруге. Он такое количество времени проводит в путешествиях, что даже приплывая в Африку, видит в африканках свою жену. Приплывает в Австралию, и видя аборигенов, представляет жену. Поэтому даже рисуя африканских женщин, он представляет свою супругу. Более того, в путешествиях ему приходится разговаривать с птицами, морскими рыбами. Он очень любит альбатросов, но те живут только в Южном полушарии. У него всегда была мечта — взять в Россию альбатроса. «Если я не могу реализовать её на практике, то хотя бы возьму и нарисую!» — сказал он. И нарисовал.

альбатрос.jpgФёдор Конюхов за время пандемии сделал более трёхсот скворечников. И супруга взяла на плечо скворечник и понесла, чтобы ему помочь. Он посмотрел на неё — головы нет, а скворечник есть. И так это запало ему в душу, что он нарисовал картину. И так как он её очень любит, добавил на скворечник не скворцов, а голубей.

сквор.jpg

Мыс Горн находится на самом юге Южной Америки. Фёдор Филлипович несколько раз там проплывал. Для путешественника там неблагоприятно — сумасшедшие ветра, айсберги. Когда он проплывает мыс Горн, всегда молится. Так тяжело там проходить, что он говорит: «Кажется, мой Ангел-Хранитель берёт мою лодочку и несёт на руках».

ник чудп.jpg

В московской мастерской отлиты экспонаты — Николай Чудотворец, кораблик, который расположен по центру зала. Фёдор Филлипович находится в постоянном поиске, это видно даже на его картинах. Использован и карандаш, и пастель, и аппликация. Его часто спрашивают — как вы успеваете? Вам 69 лет, а у вас 3 000 работ, 17 раз пересекли только Атлантику, столько путешествий…» Его жена посчитала как-то все его книги, путешествия и труды, и они прикинули, что обычному человеку на это надо примерно триста лет. И вот он написал картину: «Мне триста лет», где он, полон сил и энергии, поднимается на очередной свой духовный Эверест.

ФХ.jpg

«Можно делать в жизни всего две вещи — либо идти от цели к цели, либо снимать напряжение. Поэтому если вы будете идти от одной цели к другой, вы всегда успеете».

Отдых для Фёдора Конюхова, просто по Сухомлинскому — смена видов деятельности. Он приехал из путешествия — взялся за картину. Помолился, берётся за книги. Человек постоянно в деятельности. И если молодые люди боятся старости, он отвечает: «Ребята! Мне сейчас 69 лет, и я бы в жизни не поменял их на двадцать! Я тогда жил в бедности, ничего себе не мог позволить. А сейчас у меня много друзей, много работ, я столько видел в жизни! Я себя чувствую намного лучше чем в молодости!

весло.jpg

Когда Федор Филиппович проходит не одну тысячу километров, он говорит — моё весло не то чтобы деревянное или алюминиевое, оно как чугунное. И это весло, что весит 39кг, можно поднять и понять, что чувствует Конюхов, когда гребёт вёслами.

 эверест.jpg

Единственный в мире русский человек, что покорил несколько вершин, на которых не был никто в мире, и побывал на всех полюсах. Есть люди, что тренируются, но он говорит: «Моя тренировка это молитва. Я духом прохожу эти вершины, и потом только подтягиваю тело. И когда я телесно туда дохожу, у меня впечатление, что я здесь уже был».

Мария Панкевич

СПИСОК ЭКСПЕДИЦИЙ ФЁДОРА КОНЮХОВА: https://konyukhov.ru/projects/expedition/

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое