Новороссийск Среда, 17 июля
Общество, 23.11.2023 19:32

От студента МГУ до бойца спецназа «Ахмат»: новороссиец Юлий Лагутин об участии в СВО

"Героем может стать каждый, для этого достаточно не совершать подлостей": Юлий Лагутин родом из Новороссийска отправился на фронт добровольцем будучи студентом заключительного курса в МГУ. 

Юлий Лагутин - молодой человек из Новороссийска. Некогда ученик средней школы №30, позже - курсант и студент Московского государственного университета, а в недавнем прошлом ещё и участник специальной военной операции. Юлий, несмотря на заключительный курс в престижном учебном заведении страны и скорое получение диплома, отправился на фронт добровольцем, впоследствии попав в войска специального назначения "Ахмат" Чеченской Республики.

В результате артиллерийского обстрела Юлий Лагутин получил боевое ранение и был эвакуирован в госпиталь. Уже сейчас он чувствует себя отлично, жизни и здоровью новороссийца ничего не угрожает. В его арсенале несколько наград. А в сердце - неоспоримая и всеобъемлющая любовь к родной земле и желание защищать её всеми возможными силами.

"Блокнот" лично пообщался с Юлием Лагутиным и узнал некоторые интересные факты из его биографии. Например, каково это - служить в "Ахмате", как отреагировала семья на решение отправиться в зону СВО, и кто послужил для Юлия главным примером для подражания. 

— Итак, Вы студент Московского государственного университета. Почему Вы приняли решение отправиться на СВО, Вам пришла повестка?

Повестка мне не приходила. Учитывая вызовы, с которыми столкнулась наша страна в период проведения специальной военной операции, я не мог поступить иначе. 



— Какова была реакция семьи на Ваше решение?

Мама догадывалась о моём решении, она прекрасно меня знает. Отец рекомендовал завершить обучение, так как оставался заключительный год. 


— Расскажите с чего начинали свой путь, чем занимаются Ваши родители?

Родился в селе Абрау-Дюрсо Краснодарского края, там же окончил среднюю школу №30 им. Н.А. Островского. Свою "карьеру" начал с 14 лет, в должности дворника при местном заводе, к моменту совершеннолетия сменил несколько профессий. Я из рабочей семьи, мама оператор котельной, отец трудился мотористом на судне.  

— Кто послужил Вашим примером?

Главным примером для меня служит отец. У него не простой жизненный путь, как и многие в те времена вырос на улице, но, при этом, он является человеком с добрым сердцем. 

— Скучаете по Новороссийску?

Скучаю, с этим городом связаны тёплые воспоминания. Курсантская юность, общественная деятельность в рядах Молодой Гвардии, работа инженером, это были годы, наполненные захватывающими приключениями. 

— Какова была реакция со стороны университета, как отнеслись преподаватели к Вашему решению?

Конечно же, меня уговаривали остаться, завершить обучение, но дух авантюризма не заставил себя долго ждать. К счастью, я заручился поддержкой не только в начале командировки, но и будучи в госпитале, после ранения, за что всегда буду благодарен Алёне Игоревне Аршиновой, одной из самых талантливых и ярких преподавателей Московского государственного университета. 

— При каких обстоятельствах Вы получили ранение?

Мы были на взаимодействии с 4 мотострелковой бригадой, выполняли боевые задачи. В результате артиллерийского обстрела получил осколочное ранение, после чего был эвакуирован в военный госпиталь. 

— Как проходила Ваша социально-психологическая реабилитация?

Неоценимую помощь в этом деле оказал Сергей Владимирович Назаренко, мой научный руководитель, его жизненный опыт и рекомендации произвели на меня положительное впечатление.

— Нам известно, что у Вас несколько наград, могли бы рассказать о своих подвигах?

Для того, чтобы вершить подвиги, необязательно иметь награды. Героем может стать каждый, для этого достаточно не совершать подлостей.

— Почему Вы сделали выбор в пользу Чеченской Республики?

С первых дней начала специальной военной операции Чеченская Республика является ведущим регионом по созданию самых боеспособных подразделений. Российский университет спецназа - один из мировых лидеров по подготовке бойцов специального назначения, который смог объединить добровольцев со всей России.



— Что бы Вы хотели передать своим сослуживцам?

В первую очередь, хочется передать слова благодарности командиру спецназа "Ахмат" Апты Алаудинову и его заместителю Исмаилу Ганшаеву с позывным "Охотник", Вахе Сааеву, Ибрахиму Хучиеву, а так же многим другим ребятам, которые ежедневно подвергают свою жизнь опасности. Благодаря вашему примеру нет никаких сомнений - победа будет за нами! 

— Какие советы можете дать бойцам, которые хотят стать добровольцами?

Уделяйте как можно больше времени тактической подготовке, относитесь с уважением к противнику и в любой ситуации оставайтесь порядочными людьми. 

— Чем планируете заняться в ближайшем будущем?

Считаю важным сосредоточиться на помощи ребятам, которые нуждаются в поддержке на фронте.

— Какова вероятность, что Вы снова вернётесь в зону СВО?

В последнее время часто рассуждаю об этом, время покажет.


София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскаСВОспециальная военная операцияАхматРамзан Кадыровдобровольцы СВОМГУМосковский государственный университет
1
2