Новороссийск Вторник, 14 мая
Общество, 08.03.2023 09:20

От работника Макдоналдс до гендиректора Шато де Талю: интервью с Еленой Курковой

Больше ста лет назад женщины вышли на массовую демонстрацию, требуя равных прав с мужчинами. С этого начинается история праздника 8 марта и эпоха женской независимости.

Сегодня прекрасная половина человечества наравне с мужчинами управляет транспортом, строит бизнес, занимает руководящие должности. Елена Куркова — яркий пример сильной и уверенной в себе женщины, талантливого управленца. Ее профессиональная карьера началась в зале Макдоналдса. Сейчас Елена занимает должность гендиректора одной из самых известных виноделен на юге России — Шато де Талю.

- Расскажите, с чего все началось. Сколько вам было лет, когда вы устроились на работу в Макдоналдс?

- Я с детства проявляла самостоятельность и независимость. На первом курсе решила сама зарабатывать на карманные расходы, чтобы не просить денег у родителей. История под названием Макдоналдс продлилась 7 лет. Это хорошая школа жизни и эффективного менеджмента, фундаментальной корпоративной культуры и воспитания молодых умов. Расти и развиваться там было одно удовольствие. В 23 года я уже руководила рестораном. Этот путь был поступательным и увлекательным, я прошла все этапы карьеры (инструктор по обучению, менеджер, заместитель директора, директор ресторана). Главное, что я поняла – надо быть искренним к клиенту/потребителю/коллегам, любить то, что ты делаешь, относиться к бизнесу, как к своему собственному.

- Чем вам запомнилась работа в Макдоналдс?

- Классная команда (мы больше 20 лет дружим со многими), постоянное движение и развитие, эффективность во всем (определенные техники я сегодня применяю в своей работе)! Это была прекрасная стартовая площадка для моей дальнейшей профессиональной жизни.

- Почему, заняв кресло директора, решили продолжить поиски себя и ушли работать в другую компанию - в Ашан?

- Поняла, что выросла из этих «штанишек». В компании достигла определенных высот и хочу пробовать новое.

- Я знаю, что из-за работы вам пришлось поменять место жительства и переехать в Париж, где вы прожили год. Какое для вас это было время? Где вам работать комфортное: во Франции, или в России?

- Мне комфортно абсолютно везде. Считаю, что не место красит человека, а человек место. Когда у тебя есть цель, то ты везде видишь возможность, прекрасное и полезное. Париж – не самый ужасный вариант для переезда (улыбается). Это было сложно и захватывающе одновременно, вызов, как профессиональный, так и личностный. Ты в другой стране без личных связей и контактов. Плохо знаешь язык, а необходимо вести проект, коммуницировать с людьми. Временами была депрессия и ностальгия по родине, хотелось борща и гречки, а не луковый суп и багеты. Там я приняла мультикультурный подход к ведению бизнеса, расширила глобальное видение, приобрела большое количество друзей, посмотрела Францию и особенности каждого региона, полюбила хорошее вино, а еще постоянно ломала стереотипы о русских. Было много курьезных случаев: мне предлагали водку за обедом, удивлялись моим карим глазам и темным волосам, я пела коллегам песни Джо Дассена и Мирей Матье, пересказывала Пруста и Гюго и тд.. Уезжала я со слезами, потому что мы много пережили вместе с французскими коллегами и достигли высоких результатов по нашим проектам. Мы до сих пор поддерживаем теплое, дружеское общение.

- Сейчас вы гендиректор Шато де Талю. Опишите в двух словах это место. Чем оно вас привлекает и отличается от других виноделен юга России?

- Шато де Талю в двух словах сложно описать. Это место, оно, как вино, многогранно и вызывает спектр чувств и эмоций. На фоне великолепной природы края, особенностей Геленджикского ландшафта я пребываю в гармонии.

- Быть руководителем, мягко говоря, непросто. Часто ли бывают стрессовые ситуации и что помогает расслабляться?

- Быть руководителем – это уметь брать на себя ответственность и принимать решения. Поддерживая баланс личного и рабочего времени, а также эффективно выстроив рабочие процессы, можно минимизировать стрессовые ситуации. Я восполняюсь чтением, музыкой, спортом, общением с семьей и друзьями.

- Дома вы тоже руководитель?

- Конечно, никуда не деться от этого. Иногда сложно переключиться, профессия накладывает свой отпечаток, но я активно работаю над этим.

- Не было ли желания открыть свой бизнес? Если бы у вас было свое дело, чем бы вы занимались?

- Пока не думала над этим, но, скорее всего, это была бы сфера, связанная с обучением, развитием людей и компаний.

- Существует мнение, что именно мужчины занимают высокие посты. Сталкивались ли вы когда-нибудь с такими стереотипами и как боролись с ними? Что должна делать женщина, чтобы составлять достойную конкуренцию мужчине в карьере?

- Не сталкивалась никогда. В бизнесе уже стерлись границы между мужским и женским. Меня всегда оценивали по моим компетенциям и результатам работы, вовлеченности. Таким же образом действую я сама.

- Можно ли сказать, что мужчине-руководителю проще, чем женщине?

- На мой взгляд, нет. Мы живем в таком мире, когда возможности в профессии, карьере и т.д равны для всех. Важно лишь быть готовым чем-то жертвовать, высокий пост подразумевает отсутствие большей части личного времени. У нас в Шато де Талю много женщин на руководящих позициях, даже главный агроном, что весьма необычно для сельского хозяйства. Я являюсь амбассадором того, что женщина может совмещать в себе ответственную должность на работе и роль мамы, жены.

- Расскажите о себе: где вы родились, где учились. Были ли вы отличницей в школе, университете, на работе?

- Родилась в семье военного, поэтому переезжали часто – родилась в Триполи (Ливия), потом 6 лет папа служил в Германии, вернулись в Питер, где я закончила школу, университет и начала карьеру в Макдоналдс. Перейдя в Ашан, спустя 3 года поехала в Париж. Оттуда вернулась директором гипермаркета, но уже в Москве. Поэтому, переезды для меня – норма. Я всегда стремилась к знаниям и новому опыту. Оценки носят второстепенный характер, так как в дальнейшей жизни тебе помогает не диплом, а способность применять знания и перенимать опыт от других. Но я училась на «отлично», страдало только поведение - я слишком активна и энергию иногда было сложно обуздать.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- От учительницы до мировой певицы. У меня широкий спектр интересов, как был тогда, так и сейчас. Еще не вечер, как говорится, может запою.

- Впереди 8 марта. Какой бы вы хотели подарок на этот праздник? А какой подарок вы бы точно не хотели получить?

- Я с благодарностью принимаю любые знаки внимания, мне импонирует оригинальность и эмоции. В Шато де Талю мы объявили 2023-ий - годом экологии, поэтому в личной жизни тоже обращаю на это внимание. Люблю цветы, например, но предпочитаю в горшках, чтобы память осталась надолго.

Ранее «Блокнот» неоднократно писал о Шато де Талю, знакомил с локацией и с людьми, которые там работают. Сегодня это один самых посещаемых туристических объектов Геленджика, живописная винодельня с потрясающими пейзажами, в центре которых величественный замок в стиле шато. Несмотря на внешний лоск и красоту, Шато де Талю так бы и оставался красивой картинкой, если бы не команда профессионалов, сделавших это место эталоном качества сервиса и эстетики.

Натали Эн

0