Новороссийск Воскресенье, 28 февраля
Происшествия, 19.01.2021 14:05

«Ощущение страха и беспомощности»,- мама пятилетнего мальчика из Новороссийска о происшествии в Домбае

Ощущение страха и беспомощности... Таким запомнился Ирине Малкиной отдых с семьей в Домбае.

В момент, когда ее сын, пятилетний Даниил, учился кататься по заснеженным трассам, его накрыла снежная лавина. К счастью, рядом с мальчиком находился настоящий мужчина- его инструктор по имени Мурат. Именно он, по словам Ирины, спас жизнь ребенку. 

WhatsApp Image 2021-01-19 at 12.41.15.jpeg

Девушка поделилась подробностями случившегося с журналистом "Блокнота".

- Мы приехали в воскресенье  вечером и в понедельник к 12 часам, примерно, поднялись на учебный склон. Взяли детям экипировку и инструкторов. У сына был инструктор Мурат, в прошлом году он уже с ним тренировался. Они с инструктором к 13 часам поднялись на середину склона и как раз приготовились ехать. В тот момент мы услышали очередной хлопок и буквально через 20 секунд пошла волна лавины.

А дальше - белый, плотный туман и ощущение ужаса.  

- Их накрыло полностью.  Дочь с инструктором стояли внизу подъёмника и их оттолкнуло волной. Она упала, инструктор быстро снял с себя лыжи, взял ее на руки и отнёс в помещение, а мы с мужем побежали в сторону горы. Я запомнила, где находился сын на момент схода лавины.  Пока мы бежали, инструктор уже откопал себя и ребенка и вынес нам его на руках. Даниил испугался, конечно, но быстро пришёл в себя и даже успел поспать в прокате, пока мы ждали наших мужчин, участвовавших в поисках пропавших под снегом людей.

Источник видео: РБК

Девушка также рассказала, что слышала три характерных хлопка, которые, по ее мнению и спровоцировали лавину. 

На горнолыжных курортах стреляют обычно по ночам, когда нет людей на склоне. Не знаю почему это было днем при открытых трассах.

К несчастью, в тот день, 18 января в результате схода снежной лавиной с горы Мусса - Ачитара в поселке Домбай Карачаево-Черкесской республики погиб мужчина. Стихия унесла жизнь  президента федерации горнолыжного спорта и сноуборда "Домбай" Хаджи-Мурат Маршанкулов, сообщает ТАСС. 

- Аварийная служба устроила нам «подарок» — начала стрелять, не закрыв склон. Весь склон слышал выстрелы. Лавина на нас ушла; говорят, случайно у них получилось, — рассказал сын погибшего Шамиль Маршанкулов журналистам "РБК".

Следственный комитет Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике возбудил уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), сообщается на на официальном сайте ведомства.  В рамках расследования уголовного дела допрашиваются свидетели и очевидцы, изымается интересующая следствие документация.

WhatsApp Image 2021-01-19 at 12.41.14.jpeg

Источник фото: ГУ МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике

Некоторые СМИ сообщают, что в результате схода лавины, под снегом в общей ложности оказались 10 человек, 9 из которых нашли живыми. 

Ирина искренне благодарит спасителя ее сына Мурата, ведь благодаря ему мальчик остался цел и невредим. "Если бы не его профессионализм и героизм, шансов бы не было",- написала девушка на собственной странице в Инстаграм. 


Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое