Новороссийск Понедельник, 08 марта
Общество, 17.01.2021 16:46

Опреснители в Южном районе и наполнение Неберджая: «водные» перспективы Новороссийска

Новый год в Новороссийске начался с обсуждения старых проблем.

14 декабря состоялось заседание комитета городской Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политики. Проблемой №1 по-прежнему остаётся водоснабжение. На прошлом заседании, как уже писал «Блокнот», члены комитета определили для заместителя главы Александра Служалого и всех курируемых им подразделений администрации ряд работ. Об их выполнении Александр Владимирович отчитывался на очередном заседании комитета.

К удивлению депутатов, из трёх поставленных Служалому задач проработана была лишь одна: подготовка проекта обращения к губернатору Краснодарского края. И то отчёт замглавы по данному вопросу не удовлетворил депутатов.

- Вы в своём письме пишете: «Нужны деньги, чтобы закончить реконструкцию водопроводных сетей на 2 года быстрее». Но денег всегда не хватает, и они всегда нужны. А чтобы их получить, нужно не общими фразами обходиться, а предлагать конкретные варианты, подробно прописывать необходимые виды работ, и уже на них требовать деньги. А просто попросить денег – так же не получится.

Два других поручения и вовсе оказались не тронуты Александром Служалым.

Первое – рассмотреть вопрос о прекращении использования водопроводной воды для технических целей и полива зелёных насаждений. На прошлом заседании депутаты предлагали не давать АО «АТЭК» для отопления домов водопроводную питьевую воду, а заменить её на техническую. В сутки теплоснабжающая организация использует 1500 кубов питьевой воды, чтобы гонять её по трубам. А ведь её можно подавать населению. Что касается полива зелёных насаждений, то это, по мнению депутатов, и вовсе нонсенс на фоне дефицита воды. Но первую часть Александр Владимирович не смог внятно прокомментировать, а по поводу полива растений ответил примерно следующее:

- Исключить полив набережной водопроводной водой невозможно. У нас там нет других источников водоснабжения.

По другим районам города замглавы ничего не сказал. Видимо, «зелёная» зона, нуждающаяся в поливе, в Новороссийске только одна.

Второе поручение депутатов, оставленное Александром Служалым без внимания – рассмотреть вопрос об использовании альтернативных источников водоснабжения Новороссийска. Сюда можно включить многое, начиная от резервуаров для сбора дождевой воды и заканчивая установкой опреснителей. Но, как и ранее, замглавы видит единственный выход из безводья в реконструкции ТГВ, прокладке новой ветки и наполнении Неберджаевского водохранилища.

- Нам до полного Неберджая 9 метров. Сейчас надо обеспечить набор воды в водохранилище. Параллельно программы по реконструкции как внутригородских сетей, так и ТГВ позволят снизить потери воды, - вновь и вновь повторяет депутатам замглавы. Но у тех находятся поводы для возражений.

- Я знаю, что есть инвестор, готовый установить опреснительные установки, забрав на несколько лет водопроводные сети Южного внутригородского района. Он будет действовать как ещё один «Водоканал», – обращается к заместителю главы Дмитрий Молодцов. – Люди готовы на переговоры. Та часть воды, которая сегодня уходит на Южный район, может уйти на другие. Почему бы не проработать этот вариант?

- Данный вопрос прорабатывается, мы с этими людьми встречались, но говорить о таких проектах пока преждевременно, - отрезал Александр Служалый.

Как отметил заместитель председателя комитета Думы по вопросам ЖКХ Георгий Середин, происходящее на заседании походило на пытку. Хотя депутаты ждали совсем другой беседы.

- Подготовьте нам подробную информацию, что нужно сделать, чтобы проблема водоснабжения стала не такой острой. Мы с высоты своей депутатской трибуны можем обратиться, куда нужно, попросить деньги. А вы, как профессионал, можете направить нас. Мы же вам помочь хотим, - обратился к Служалому Георгий Викторович.

Как водится, завершилось обсуждение проблем водоснабжения стандартно: заместителю главы дали новые поручения. За 2 недели он должен подготовить для депутатов подробную справку с перечислением необходимых работ и расходов, и предоставить её на внеочередном заседании.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое