Новороссийск Четверг, 18 августа
Общество, 30.04.2021 14:00

Оплачиваемые выходные: Минтруд разъяснил, как будут отдыхать новороссийцы в праздники


Минтруд  опубликовал рекомендации работникам и работодателям по нерабочим дням в мае 2021 года. 

Ознакомиться с документом можно по ссылке. Сейчас пройдемся тезисно по основным моментам. 

Итак,  наличие  выходных дней в мае не является основанием для снижения заработной платы. Это тот идеальный случай, когда работы нет, а деньги капают, потому как зарплату следует выплачивать  в том же размере, как если бы работник полностью отработал нерабочие дни (в соответствии с трудовым договором) и не позже установленных в организации (у работодателя) дат. Если срок выплаты заработной платы совпадает с нерабочими днями, рекомендуется выплатить заработную плату до их начала. Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Следующий пункт рекомендаций касается сотрудников, которым все-таки придется потрудиться в праздники. Численность и состав таких работников работодатели определяют самостоятельно,  включая "дистанционников", а их работа в период с  4 по 7 мая 2021 г. оплачивается  в обычном, а не повышенном размере, если работодатель не решит иначе. Оплата труда  за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 г. производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если работник ушел в отпуск на период установленных указом президента нерабочих дней, то его  продолжительность не продлевается.

Напомним,  23 апреля президент Владимир Путин подписал указ об оплачиваемых выходных с 4 по 7 мая, итого, отдыхать россияне будут целых 11 дней, с 1 по 11 мая.


Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2