Новороссийск Четверг, 18 августа
Общество, 01.12.2021 14:45

Омикрон, ПЦР и карантин: Роспотребнадзор обратился к новороссийцам

Глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила на президиуме Координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом. Главный санитарный врач страны обозначила несколько важных моментов, связанных с выявлением нового омикрон-штамма. Что нужно знать новороссийцам - расскажет "Блокнот". 

Омикрон, южноафриканская мутация ковида, вызывает множество опасений у медиков и специалистов Всемирной организации здравоохранения. Новый штамм обнаружили в конце ноября: исследования показали, что омикрон распространяется гораздо быстрее "традиционного" коронавируса и имеет более высокую заражаемость. Более того, по данным из открытых источников, омикрон-штамм устойчив к антителам и вакцине против COVID-19. 

Новая мутация ковида породила множество слухов. Один из них, о том, что в России уже есть заболевшие этим видом инфекции, опровергла глава Роспотребнадзора. По словам Поповой, случаев заражения омикроном в стране пока не зафиксировано. Однако это не значит, что об ограничениях и мерах предосторожности нужно забыть. 

В первую очередь Попова отметила, что россиянам, прилетающим из стран, где выявлен омикрон, придется уйти на двухнедельный карантин. Прямо как в 2020 году, помните? Но и это не все. В связи с возникновением нового штамма коронавируса срок действия ПЦР-тестов сократили до 48 часов.

В том числе, главный санитарный врач РФ настоятельно рекомендует провести новогодние праздники дома. За границу, как отмечает Анна Попова, пока лучше не ездить. Это может быть чревато последствиями для всей России: отдых в других странах может повлечь за собой новую вспышку коронавируса, только уже другого штамма. А он, как известно, до конца не исследован. 

Ранее "Блокнот" писал о проявлениях омикрон-штамма. Он значительно отличается от "дельты": заражаются в основном молодые, среди наиболее распространенных симптомов - усталость и сильная головная боль. Запахи и вкусы теряются в редких случаях, поэтому некоторые зараженные омикроном даже не подозревали, что на самом деле подхватили вирус.

Источник фото: Яндекс.Дзен, tulasmi.ru

София Донес 

 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2