Новороссийск Среда, 12 мая
Общество, 12.04.2021 21:04

Обратная сторона медали: война между новороссийцами и двумя УК с нового ракурса

Обычно новороссийцы сталкиваются с ситуацией, что не могут «уйти» от одной управляющей организации и заключить договоры с другой. Но жильцы ЖК «Кристалл-5» отличились, разбившись на 2 лагеря, каждый из которых отстаивает право на заключение договора с ООО «Арсенал» либо с ООО «УО «Наш дом».

«Блокнот» в данном материале, как и в остальных, не собирается анализировать работу указанных выше управляющих компаний и выносить какие-либо вердикты. Здесь – только «показания» жильцов и ответ на официальный запрос СМИ руководителя ГЖИ Краснодарского края Дианы Трушковой.

Напомним, ранее мы публиковали обращение в редакцию инициативной группы, борющейся против ООО «Арсенал» и за ООО «УО «Наш дом». Жильцы обвиняли «Арсенал» в фальсификации бюллетеней голосования, неправомочном выставлении квитанций и составлении фиктивных протоколов общего собрания собственников. На следующий день после выхода материала в «Блокнот» обратился представитель другой инициативной группы, отстаивающей право жильцов на заключение договора с ООО «Арсенал». Своё желание уйти от «Нашего дома» собственник объяснил тем, что сотрудники УК осуществляли управление общедомовым имуществом ненадлежащим образом, чем неоднократно нарушали условия договора.

- Как-то у нас затопило подземный паркинг: канализационную трубу прорвало. Несколько дней стояла вода! Многие звонили в «Наш дом», требовали убрать воду. Наконец, УК прислала двух гастарбайтеров, которые взяли на ближайшей мусорке какие-то картонки и паллеты и сгребали воду ими. Потом, правда, после возмущений нашлись и швабры, и вёдра, и бытовая химия. Но оно и не удивительно, мы каждый месяц на это деньги сдаём! – восклицает жилец. – А ведь затоплений за июль-сентябрь было несколько. Но картина каждый раз одна и та же.

вода1.jpg

Также одной из причин для перехода в «Арсенал» послужили долги УО «Наш дом» перед ресурсоснабжающими организациями, в частности – перед «НЭСКом».

- Вот такие объявления были развешаны на подъездах домов, которые тоже хотели уйти от «Нашего дома». Задолженность перед АО «НЭСК» - более 2 миллионов рублей. У нас такого объявления не было, потому что дома запитаны от другого поставщика электроэнергии. Но работать с компанией, которая непонятно куда направляет наши деньги?.. – рассуждает мужчина.

объявл1.jpg

– То, что они хорошо работают – неправда. Ещё во время норд-остов у нас с крыши, закрывающей въезд в паркинг, посрывало поликарбонатные листы. Сколько времени уже прошло, а выглядит всё вот так.

крыша.jpg

Разумеется, никто лучше самих жильцов не знает, как именно УК обслуживает общедомовое имущество многоквартирного дома. Но есть правовые факты, на которые нельзя закрыть глаза.

3 марта руководитель краевой ГЖИ Диана Трушкова проводила личный приём граждан, на котором ей поступило обращение от жителя ЖК «Кристалл-5» по вопросу подделки подписей на общих собраниях, оформленных протоколами от 27 ноября и 9 декабря 2020 года. В ответ на обращение должностные лица ГЖИ совместно с администрацией Новороссийска и инициативной группой собственников провели опрос жителей по факту голосования.

В ходе опроса выяснилось, что собственники почти 40 квартир не принимали участие и не голосовали в общем собрании 9 декабря. А его, как уже писал «Блокнот», проводила (что оспаривается другой группой собственников) инициативная группа, поддерживающая «Арсенал».

- Таким образом, с учётом представленных заявлений о возможной фальсификации письменных решений, госжилинспекцией края было установлено, что в указанном собрании приняли участие собственники, обладающие помещениями в МКД суммарной площадью 12 804,6 кв.м, что составляет 46,6% голосов от общего числа всех собственников помещений и свидетельствует об отсутствии кворума для проведения общего собрания, оформленного протоколом от 9 декабря 2020 года №2, - поясняет «Блокноту» Диана Трушкова.

гжи вод.jpg

Факт фальсификации голосования не то чтобы подтвердился, но сомнений в том, что имели место быть подложные бюллетени, должно стать меньше. Но разбираться с этим – компетенция правоохранительных органов и суда, а не ГЖИ. В связи с этим сотрудники госжилинспекции посоветовали собственникам самостоятельно обратиться в суд, а также заявили о готовности выступить в деле в качестве третьих лиц и дать необходимые пояснения.

Как уже писал «Блокнот», один из собственников последовал совету и направил в Октябрьский суд исковое заявление. Суд принял его в производство и в качестве обеспечительных мер запретил исполнять решения, принятые на спорных собраниях собственников.

Но всё это не означает, что «УО Наш дом» - обладатель незапятнанной репутации. Исходя, опять же, из письма руководителя ГЖИ, в июне 2020 года эта УК была оштрафована на 250 000 за административное правонарушение (ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии»). И, как не сложно догадаться, «Наш дом» осуществлял управление общедомовым имуществом дома, расположенного по адресу ул. Набережная им. адм. Серебрякова, 79Б, то есть ЖК «Кристалл-5». Также в ГЖИ поступали жалобы на то, что «УО Наш дом» не принимает меры по вопросу проведения незаконной перепланировки помещений, незаконно выставляет платёжные документы для оплаты за ЖКУ и не предоставляет собственнику реестр собственников помещений в МКД, который был нужен для организации и проведения общего собрания собственников.

Кстати, если сейчас «Наш дом» продолжает выставлять квитанции за ЖКУ, это тоже незаконно: несмотря на то, что собственники сейчас оспаривают в суде правомерность протокола общего собрания собственников от 9 декабря (именно на его основании ЖК «Кристалл-5» был внесён в лицензию «Арсенала»), на сегодняшний день деятельность по управлению общедомовым имуществом ЖК осуществляет именно «Арсенал». И будет осуществлять, если не будет доказано, что протокол был сфальсифицирован. Но в этом вопросе будет разбираться уже суд. А «Блокнот» продолжит следить за развитием событий.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое