Новороссийск Понедельник, 08 марта
Здоровье, 22.01.2021 19:48

Новый корпус, жильё врачам, скорая в Абрау – чего не хватает горбольнице №1 Новороссийска

Врачам и медицинскому персоналу в 2020 году пришлось очень непросто. И в новом 2021 году они продолжают держать удар пандемии коронавируса. Но, отчасти, именно эти непростые времена дали понять: системе здравоохранения срочно нужна поддержка.

21 января, как уже писал «Блокнот», прошло заседание комитета городской Думы Новороссийска по социальной политике. На него был приглашён главврач городской больницы №1 г. Новороссийска Валерий Корхмазов.

За те 2 года, который Валерий Тамазович работает в Новороссийске, он выявил для себя и ряд плюсов, и ряд минусов, с которыми сталкивается медицинское сообщество.

Из плюсов – поддержка администрации при решении вопросов с коммунальными службами (отопление, электроснабжение, водоснабжение), а также серьёзная финансовая поддержка со стороны крупных предприятий города.

Из минусов – отсутствие программ по выделению жилья иногородним медицинским работникам, отсутствие автомойки для машин скорой помощи, неопределённость с вытрезвителями и дефицит больничных площадей. Все минусы главврач добавил в своеобразный «лист желаний», который и озвучил депутатам, надеясь на их поддержку. Перечислим их по пунктам.

 

Жильё для иногородних врачей

- В прошлом году Минздрав начал выделять деньги для приобретения жилья иногородним врачам. Но если в некоторых районах за 1,7 миллионов можно купить, наверное, дворец, то в Новороссийске за такие деньги порой даже самую маленькую квартиру не купишь. Может, Дума вышла бы с письмом на ЗСК, на Минздрав, чтобы сопоставима была стоимость квадратного метра с суммами, которые выделяют на жильё, в том числе служебное медицинским работникам? – обратился к Шаталову главврач ГБ №1.

Немного поясним: в Новороссийск нередко приезжают высококвалифицированные врачи из других городов и даже регионов. И на сегодняшний день квартира – это единственный способ привлечь в город-герой специалистов из «миллионников» и столиц.

 

Автопарк «Скорой помощи»

- Нам не хватает машин сроком эксплуатации до пяти лет. Мы написали заявку в Минздрав, надеемся, что в этом году нам ещё хотя бы 4-5 машин приобретут. А также мы написали календарный план на 5 лет, чтобы нам постоянно обновляли автомобили, чтобы они не успевали устаревать. Если можно, Александр Васильевич, ещё попросим помощи. Нужна машина скорой помощи в Абрау-Дюрсо. Прямо с логотипом «Абрау-Дюрсо». Особенно на летний период. Желательно класса «С». Потому что сейчас все машины, которые там находятся, относятся к классу «В», и пока нет возможности отправить туда другие машины. В летний период времени иногда там нужно 3 автомобиля сразу. Поэтому, чтобы не было задержек, нам нужен хотя бы ещё один автомобиль, - обратился к председателю Гордумы Валерий Корхмазов.

 

Дефицит больничных площадей

- За день у нас в приёмном отделении бывает до 250 пациентов, летом эта цифра вырастает до 400 человек. Это колоссальная цифра. По тем нормативам, по которым строилась ГБ №1, приёмное отделение должно принимать до 40 человек. Она построена в 70-х годах, и тогда рассчитывалась на 120-140 тысяч человек. Какое население у нас сейчас – подождём перепись, увидим. Но в любом случае, дефицит площадей – огромная проблема. Мечтаем, чтобы у нас палаты были двух- и трёхместные, со всеми условиями. Чтобы у каждого был свой туалет, своя душевая. Поэтому, Александр Васильевич, снова обращаемся за помощью. У нас готово хорошее медицинское задание. Всё, что можно, мы просчитали. Я думаю, было бы очень удобно, если бы у нас на территории появился ещё один, может, небольшой, но корпус.

 

Также Валерий Корхмазов обратился к Наталье Майоровой с просьбой об организации на территории «Спецавтохозяйства» автомойки для машин скорой помощи. На сегодняшний день кареты моются на обычных автомойках, что существенно бьёт по больничному бюджету.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое