Новороссийск Пятница, 22 октября
Общество, 11.10.2021 16:24

Новороссийцы живут в цементном тумане, а экологи цемзавода утверждают: воздух чистый

Посёлок Гайдук, расположившийся под Новороссийском, окутало облако цементной пыли.

Горожане, проживающие недалеко от завода, обращаются к властям с просьбой обратить внимание на состоянии завода, провести проверку и настоять на том, чтобы руководство завода «Атакайцемент» соблюдало экологические нормы и не относилось к ним так халатно, как это происходит сейчас.

На прошлой неделе «Блокнот» публиковал видео, присланное в редакцию жительницей Гайдука Наталией Теслюк. Девушка показала огромный столб цементной пыли, взмывающий с мешкотары. С момента записи видео прошло 10 дней, а ситуация лучше не стала.

В связи с этим горожане вынуждены обращаться к органам власти – депутату Госдумы Сергею Алтухову, администрации Гайдука, администрации Новороссийска, прокуратуру и роспотребнадзор – как напрямую, так и через СМИ.

- 2 октября 2021 года шёл столб цементной пыли. Как сообщила эколог завода, на мешкотаре (на упаковке) прохудился цемпровод, и они ждут вышку для устранения, - рассказывают местные жители. – Но если произошла авария на заводе, его нужно незамедлительно останавливать! А завод продолжал работать целый день, и мы в прямом смысле были в тумане цементной пыли.

Цемент оседает на дома новороссийцев, их машины и, самое страшное, - лёгкие.

- Мы не просто кричим, что завод пылит, и нам нечем дышать, нам действительно есть с чем сравнивать. Мой дом построен в 2014 году. С того момента мы и живём по улице Вишнёвой. И такого, как сейчас, до 2019 года не было! Не было таких явных, наглых выбросов. Такое ощущение, что по ночам и в ветреную погоду фильтра отключаются, и завод работает без них. Конечно, он пылил всегда. Но с каждый годом ситуация становится только хуже. Новые собственники не делают НИЧЕГО. Вокруг всё в цементной пыли, подъезд к заводу по улице Заводской разбит машинами-цементовозами до такой степени, что на легковой машине проехать можно с трудом. А самое главное, что никто не думает об экологии. В атмосферу попадает огромное количество отравляющих химических веществ. Не соблюдаются никакие нормы. И всем этим дышат наши дети.

Жители Гайдука записали видеообращение к надзорным и контролирующим инстанциям.


С 2019 года люди обращаются во всевозможные органы, однако, ответ приходит один: «Всё в пределах допустимых норм». Учитывая, что выбросы видно невооружённым взглядом, поверить в такую оценку, действительно, непросто.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2