Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
АВТО, 04.03.2024 12:20

Новороссийцы смогут оформлять ОСАГО-однодневки: мнение ГИБДД

Вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым в России можно оформить краткосрочный полис автогражданки сроком действия от 1-го дня до 3-х месяцев. 

Поправки в законодательство внесены для удобства граждан, как пишет Коммерсант, для владельцев ретроавтомобилей или для водителей, которые решили временно стать таксистами. 
Однако обольщаться не стоит: сотрудники страховых компаний подчеркнули, что не стоит рассчитывать на выгоду при покупке таких полисов. По предварительным данным, тарифы составят не менее 20% стоимости обычной годовой страховки.

Тем не менее, некоторые водители сообщают, что при чудовищном росте цен на автостраховку в прошлом году, такое нововведение может стать выходом.

- У нас с женой две машины. У меня коэффициент низкий, у нее - высокий из-за участия в ДТП. Столкновение было небольшим - царапина, но история подпорчена. В итоге, если в 2022 мы покупали расширенные страховки на обе машины по 7-8 тысяч рублей (в общей сложности, около 15 тысяч рублей ушло на две машины), то в прошлом нам предложили приобрести расширенную страховку только на одно авто за 19 тысяч! И то, это я успел найти более-менее дешевый вариант. В страховку второго авто, с целью экономии, записался один. И тут машина жены ломается, в распоряжении остается одна. И, выходит, за руль второй машины я её уже не посажу, - поясняет житель Новороссийска, водитель с 15-летним опытом Станислав Капустин. 

Он сообщил, что подобное нововведение будет удобным и для тех, кто захотел продать автомобиль, но пока еще на нём ездит. 

- Всегда обидно, когда страховка вот-вот закончится, а машину еще не продал. Страховаться ещё на год  смысла нет. Такой вариант может стать выходом,- отметил водитель.

В отделе ГИБДД Управления МВД России по городу Новороссийску «Блокноту» подчеркнули, что к нововведению правоохранители относятся также положительно, т.к. как показывает практика, в ДТП может попасть абсолютно любой водитель, вне зависимости от стажа.  

- Многие жители, которым не хватает средств на оформление годовой страховки, ездят вовсе без нее. Как показывает практика, к  соблюдению ПДД это их не мотивирует. А если вдруг ДТП и хотя бы у одного из водителей отсутствует страховка, это усложняет жизнь, ведь европротокол оформить в таком случае невозможно. Даже если при столкновении пострадавших нет, а на авто – лёгкие царапины, придётся ждать сотрудников ГИБДД. На инспекторов такие ситуации создают дополнительную нагрузку, - заключила начальник отделения по пропаганде БДД Наталья Мельникова.

Фото sm-lawyer.ru
Анна Кистрица



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
1