Новороссийск Среда, 26 Февраля
Здоровье, 25.01.2020 14:43

Новороссийцы рискуют жизнью, заказывая посылки на AliExspess

Вот уже с середины января по Китаю «гуляет» новый вирус, первоначально зафиксированный в городе Ухань, называемый «Коронавирусом».

Врачи всего мира сейчас занимаются поиском решения борьбы с неожиданно появившейся болезнью, которая быстро распространяется и передаётся от человека к человеку, приводя порой к летальному исходу.

По некоторым данным, на сегодняшний день в мире зарегистрировано 552 случая заражения в нескольких странах. В конце января в сети появилась информация о том, что от болезни умерли уже 17 человек, а также то, что посылки с AliExpress могут быть заражены. Как сообщает редакция «Известия», в России два пациента с подозрением на «китайский» коронавирус были госпитализированы в Санкт-Петербурге. Однако спустя несколько часов Роспотребнадзор сообщил, что у обоих был диагностирован ОРВИ. Такая информация была получена не только от пользователей интернета: некоторые государственные служащие подтверждают информацию.

Меры безопасности уже приняты. Сотрудникам федеральной таможенной службы РФ раздали медицинские перчатки и маски, чтобы работники напрямую не контактировали с отправлениями из Юго-Восточной Азии. Точно такие же правила касаются и багажа, пребывающего из региона-первооткрывателя заболевания. Инспекторы также изымают всю животноводческую продукцию без заводской упаковки или не прошедшую термическую обработку. При этом ввоз мясной продукции в багаже из Китая уже запрещен, подчеркнули в Россельхознадзоре. Таким образом, таможенные службы в аэропортах теперь проверяют посылки в специальной одежде и используют при этом дезинфицирующие средства, которые уничтожают опасные смертоносные бактерии, уверяет издание «РИА Новости».

Россия старается принять все возможные меры безопасности, чтобы вирус не смог попасть на территорию страны в багаже пассажиров или же даже через посылки с AliExpress. Пока не ясно, когда этот режим работы будет прекращен.

Однако существуют и такие люди, которые не видят в таком положении дел угрозу. Так, академик РАН и врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил о том, что заразиться данным вирусом через товары невозможно, потому что это «респираторная инфекция», заразиться которой можно при чихании. Завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова также отмечает, что вероятность заражения через посылку из китайского интернет-магазина очень мала потому, что коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Они полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, а при 37 градусах дезактивируются за 10–15 минут. Поэтому, причин для беспокойства работники медицины не видят. Но, тем не менее, многие пользователи интернета опасаются мощной эпидемии, разделяя позицию властей РФ.

Как сообщает редакция «Известиям», пресс-служба AliExpress в России заявляет о том, что причин для беспокойства нет, так как интернет-магазин находится «во взаимодействии с Роспотребнадзором» и наблюдает за ситуацией вместе со штаб-квартирой Alibaba Group в Китае. Специалисты отслеживают предписания соответствующих органов охраны здоровья КНР.

Диана Занора


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое