Новороссийск Четверг, 03 декабря
Общество, 27.10.2020 13:00

Новороссийцы могут отмечать победу: ГСК-34 убрали из проекта планировки территории

Глава администрации Новороссийска подписал Постановление, в соответствии с которым территория на Мысхакском шоссе, попадающая под проектирование и последующую застройку, сократилась более чем в 4 раза.

«Блокнот» писал о том, как проектная организация ООО «ИнСтройПроект» по заказу директора группы компаний «Кристалл» Пантелея Солахова и генерального директора компании «Еврострой» Николая Шихиди создала проект планировки территории площадью 13,8 га на Мысхакоском шоссе. Напомним, проектом предусматривается размещение на земельном участке с кадастровым номером 23:47:0304051:36 жилого комплекса из 17-24 этажных жилых домов, рассчитанного на 2 360 квартир. Но помимо земельного участка, отводимого под строительство, в границы проекта попадала территория ГСК-34, где у сотен новороссийцев стоят гаражи, находящиеся в их собственности. У горожан уже сложилось собственное мнение о высотной застройке города. Но когда дело касается их личного имущества, люди готовы бороться до последнего.

Более 300 собственников гаражей пришли на публичные слушания по рассмотрению проекта планировки территории с требованием исключить территорию ГСК из границ проекта. По проекту территория гаражного кооператива "проходила" как зелёная зона, но на слушаниях и.о. начальника УАиГ Лариса Пиотровская заверяла людей, что это "на перспективу", и в ближайшие годы никто гаражи сносить не собирается. Почему на территории, где сотни новороссийцев имеют зарегистрированную недвижимость, в проекте планировки территории появилась зелёная зона, никто из членов комиссии или проектной организации не пояснил.

Несмотря на то, что требование занесли в протокол публичных слушаний, у людей не было уверенности в том, что их волю услышали. Найдя множество несостыковок между словами Ларисы Пиотровской и официальным заключением о проведённых публичных слушаниях, новороссийцы направили коллективное обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку и, в случае необходимости, инициировать возбуждение административных, а может и уголовных дел.

Помогло именно это, или всё же люди действительно были услышаны, но территорию ГСК-34 исключили из границ проекта. 23 октября глава администрации Новороссийска Игорь Дяченко подписал Постановление №5030, в соответствии с которым территория, попадающая под проектировку, сократилась с 13,8 га до 3,2604 га. Изменится ли что-нибудь для застройщика - вопрос пока открытый. Неизвестно, с какой целью в ППТ включалась территория ГСК-34, да ещё и с назначением "зелёная зона": перспективные планы развития или искусственное увеличение процента озеленения? Ответ на этот вопрос можно будет найти, лишь когда будет опубликован новый проект, созданный с учётом уменьшения площади проектирования.

По информации «Блокнота», сейчас готовится печатная версия проекта внесения изменений в документацию по планировке территории для публикации в печатном бюллетене «Вестник». Интернет-версию должно подготовить УАиГ. Но если в течение семи рабочих дней оно не будет опубликовано на официальном сайте администрации, у «Блокнота» - направить официальный запрос в управление архитектуры, отсутствие ответа на которое также послужит обращением в прокуратуру.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое