Новороссийск Четверг, 29 февраля
Общество, 30.11.2023 17:25

Новороссийцы могут лишиться ИП: предложение Госдумы

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Артема Кирьянова, “ИП” — это морально устаревшая форма налогообложения и ведения бизнеса, поэтому ее могут ликвидировать.

До 2029 года в России продолжается эксперимент по введению налога на самозанятых. По итогам эксперимента, “ИП” как форма ведения бизнеса может исчезнуть, а тем, кто сейчас является индивидуальным предпринимателем придется выбрать другую форму налогообложения. То есть либо остаться в рамках “самозанятых” в случае, если человек не хочет развивать бизнес и масштабировать его, либо вступить в ряды бизнесменов и выступать уже как руководитель или учредитель юридического лица.

"Эксперимент по введению налогового режима для самозанятых закончится в 2029 году. Мы должны будем подвести итоги. Это будет очень важная дата для налогоплательщиков, которые занимаются сегодня малым и микробизнесом. Я считаю, то, что сегодня называется индивидуальный предприниматель, — морально устаревшая форма налогообложения и ведения бизнеса. Возможно, после подведения итогов по эксперименту, ее не станет. Она была актуальна в 1990-е годы", — сказал Артем Кирьянов.

Отметим, что за последний год налоговые поступления в бюджет страны выросли на 9%. Из них налог на прибыль составляет почти 20%. Налог для самозанятых составляет на данный момент 4% с физлиц, 6% — с юрлиц и ИП, 20% — с ООО, ПАО, АО.

Фото: Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскзаконызаконодательствоипбизнес
1
0