Новороссийск Четверг, 29 октября
Общество, 29.07.2020 12:18

Новороссийцы круто изменили ход публичных слушаний по изменениям ПЗЗ

В Новороссийске вовсю идут публичные слушания, посвящённые проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города. Они прошли уже во всех пригородных населённых пунктах, и 30 июля пройдут в четырёх внутригородских районах. Но, как оказалось, на вопрос, выносимый на обсуждение, новороссийцы повлиять никак не смогут.

Члены комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки Новороссийска сообщили пришедшим на слушания в Мысхако, что слушания проводятся только для соблюдения градостроительных регламентов. По сути, это просто обязательная процедура, которую нельзя проигнорировать.

Вопрос, поднимаемый на обсуждение, вряд ли повлияет на упорядочение застройки и комфорт жизни новороссийцев. Комиссия по подготовке проекта ПЗЗ приводит один из основных документов, регламентирующих застройку города, в соответствие с Классификатором видов разрешённого использования земельных участков, утверждённого Приказом Министерства экономического развития РФ от 1.09.2014 г. № 540.

Классификатор же по своей сути – просто перечень наименований видов разрешённого использования земельного участка с описанием этого вида и его кодом.

настя.jpg

Обсуждение этого вопроса с жителями заняло от силы 10 минут. Новороссийцы, пришедшие на слушания, понимают, что «менять алфавит смысла нет».

Но зато у новороссийцев появилась возможность привлечь внимание комиссии к тем вопросам, которые их действительно беспокоят, а также выразить свои пожелания и претензии по проекту застройки Мысхако.

Напомним, в апреле в Новороссийск с проверкой соблюдения правил застройки приезжала краевая комиссия. Некогда элитный посёлок Мысхако произвёл неизгладимые впечатления на членов комиссии. Они согласились в том, что строить десятиэтажные дома на узких клочках земли – решение как минимум неадекватное. И взяли ситуацию в свои руки.

В настоящий момент под руководством главного архитектора Краснодарского края Юрия Рысина создаётся проект концептуальной схемы по развитию микрорайона, ограниченного улицами Катанова – Шоссейная – Молодёжная – Крупская. Как сообщила жителям начальник управления архитектуры и градостроительства Анна Паскаянц, проектная организация, которую выбрал сам Юрий Рысин, занимается разработкой трёх проектов планировки территории. Позднее они будут предоставлены губернатору Вениамину Кондратьеву, который лично контролирует вопрос, и проект-победитель будет направлен в Новороссийск на доработку и реализацию.

Жители довольны, что сотрудники краевой администрации прислушались к ним и помогли добиться первых положительных результатов. В то же время, новороссийцы не согласны с тем, что проектная организация не выслушала пожелания жителей по проекту планировки территории.

- Нам здесь жить, не вам. Согласно Постановлению главы администрации, мы должны быть привлечены к обсуждению проекта. Назовите фамилию того специалиста, который отвечал за исполнение Постановления и не привлёк жителей! Назовите того, кто не исполняет Постановления главы! Вы вините нас в том, что вы нарушаете закон! – раздавалось из зала.

- Получается, что вы обманываете нас, а мы пытаемся вас схватить за хвост. Вы говорите одно, на деле – совсем другое. Вы что думаете? У нас у всех по два высших образования: и строительные, и юридические. И судьи у нас имеются, и юристы живут в крупных, милионных городах. Неужели вы думаете, что мы не пойдём до конца? Что не победим вас в этой войне? – выступила ещё одна из присутствующих.

Лишь после таких эмоциональных слов жителям удалось договориться с Анной Паскаянц и другими членами комиссии по подготовке проекта ПЗЗ о том, что они будут задействованы в подготовке проекта территории Мысхако. Начальник управления архитектуры и градостроительства пообещала, что как только документация будет направлена в Новороссийск, УАиГ инициирует создание рабочей группы, в состав которой войдут и жители.

И пусть публичные слушания были посвящены другому вопросу. Пусть большая часть из того, что сказали жители, не будет внесена в протокол. Новороссийцы надеются, что они были услышаны, и проблему хаотичной застройки Мысхако удастся решить мирным путём.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое