Новороссийск Воскресенье, 28 февраля
Происшествия, 20.01.2021 14:40

Новороссийцев обманывают телефонные мошенники

Новороссийцев обманывают телефонные мошенники

Мошенники как правило представляются «сотрудниками безопасности банка», звонят гражданам и оповещают о сомнительных операциях, чтобы завладеть денежными средствами. Вдумайтесь — больше тысячи эпизодов произошло только за прошлый год.

— Если вы доверчивы, никогда не разговаривайте с неизвестными! — в пресс-службе УМВД уже не знают, какими словами донести до граждан прописные истины и сохранить их финансовые средства и нервы. — Или вообще не берите трубку с незнакомых номеров, особенно с кодом 495 или 499. Предупредите своих пожилых родственников, расскажите о преступных схемах. Должно же быть хоть какое-то критическое мышление! Лишние у вас деньги?!

Так, в полицию Новороссийска обратились двое местных жителей из разных районов города. Восьмидесятилетняя местная жительница сообщила о списании денежных средств и пояснила, что ей на мобильный телефон поступил звонок с номера начинающегося с 495. Неизвестный представился «сотрудником безопасности банка» и, якобы для того чтобы сохранить денежные средства пенсионерки, предложил раскрыть конфиденциальные данные банковской карты, в том числе назвать идентификационный номер. Транзакция о списании была осуществлена, сумма ущерба составила 37 тысяч рублей.

27-летний новороссиец ответил на звонок с неизвестного номера. Мужчина представился сотрудником службы безопасности банка и под предлогом обезопасить денежные средства от мошеннических действий убедил мужчину перевести деньги на безопасный счет. Потерпевший через терминал (!) перевёл денежные средства на мобильные номера, продиктованные мошенником. Сумма ущерба составила 170 тысяч рублей.

Распознать звонок от мошенника не так сложно

— звонивший пытается выведать конфиденциальную информацию о карте

— торопит жертву с совершением действий

— скрывает информацию о себе

НИКОГДА не сообщайте:

— точное написание имени и фамилии владельца банковской карты,

— идентификационный код (указывается на обороте карты),

— логин и пароль для входа в мобильный банк,

— одноразовый пароль из смс для подтверждения информации + сведения о последней операции, проходившей по вашей карте,

— не переводите деньги на якобы «безопасные счета» после обнаружения попытки их хищения.

Запомните: такую информацию могут требовать только мошенники! Сотрудник банка предложит вам прийти в офис финансового учреждения и там совершить все действия с банковским счётом. Будьте бдительны!

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое