Новороссийск Четверг, 18 апреля
Новый год, 23.11.2023 18:30

Новороссийцам к Новому году на заметку — все елки подорожают

Близится декабрь, а это означает, что скоро главный зимний праздник — Новый год. Традиционно в этот праздник россияне наряжают искусственную или живую елку. Только вечнозеленый символ праздника в этом году обойдется россиянам дороже, чем в прошлом. 

В основном поток живых елок к Новому году идет из специализированных питомников. Однако определенное количество деревьев при наличии лицензии вырубают в лесах. 

Именно лесных деревьев на праздник 2023/24 года ожидается вырубить и продать на 5% больше — около 60 000, — чем в прошлом году. Цены на них изменятся, хоть и незначительно.

Причем вырастут в цене не только живые елки, но и искусственные. В среднем цена на живое дерево поднимется на 5—7%, а на искусственное — более, чем на 20%. Рост цен на вторые обусловлен тем, что пластиковые ели в основном импортные. То есть, если в прошлом году полутораметровая елка стоила около полутора тысяч рублей, то в этом году она будет дороже на 100—200 рублей. Искусственная же ель может стоить более 4000 рублей. 

Елочные украшения тоже подорожают. примерно на 6%. При этом прогнозируется, что объемы продаж упадут на 4%. 

Отметим, что экологи рекомендуют интересоваться происхождением растения, чтобы убедиться, что вы покупаете легально срубленное дерево. Вариант с покупкой елки из питомника или ограниченной легальной рубки считается даже более экологичным, чем искусственный символ — второй практически невозможно утилизировать, и его производство неэкологично.

Как раз с конца ноября в ближайших датах начнется активная заготовка деревьев к Новому году.

Фото: freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскНовый годелки
0
0