Новороссийск Четверг, 18 апреля
Общество, 23.11.2023 13:45

В пельменях нашли «смертельно опасный сюрприз» — такие могли купить и новороссийцы

Недавно Роскачество провело исследование магазинных пельменей 20 наиболее известных марок по 587 показателям качества и безопасности. Оказалось, пельмешки не такие уж и безопасные.

Перемолотые кости и соя в пельменях — это, конечно, неприятно, но не так опасно, как патогенные бактерии, обнаруженные в упаковках пельменей сразу нескольких брендов. А конкретно обнаружили листерии и сальмонеллу.

Так, перемолотые кости и фрагменты костной ткани были обнаружены в продукции торговых марок "Горячая штучка", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и “Caesar”. При этом о потенциальном наличии остатков костей в составе сообщает только производитель "Горячей штучки".

Сою нашли только в "Тураково". В продукции "Ашан", "Ложкаревъ", "Стародворье", "Тураково" и “Caesar” нашли незаявленное в составе мясо птицы.

Листерии обнаружили в продукции “Вкусвилл”. А сальмонеллу обнаружили в пельменях сразу нескольких марок: "Горячая штучка", "Мясной дворик", "Сибирская коллекция", "Рестория" и "Тураково". 

“Горячая штучка” также содержала повышенное количество микроорганизмов. В “"Останкинских традиционных", "Стародворье" и "Ложкаревъ" нашли кишечную палочку, а в “Зеленой линии” нашли и повышенное содержание микроорганизмов и кишечную палочку. 

При этом проблем с микроорганизмами не нашли в марках: "Атяшево", "Ашан", "Большая кастрюля", "Гранд меню", "Мясновъ", "Цезарь", "Мираторг", "Чернышихинские пельмени", "Сергиев канон" и “Caesar”.

Причиной таких нарушений может быть несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве или нарушения при транспортировке, хранении или реализации. Все производители были проинформированы о результатах проверки.  В ответ некоторые из них сразу отреагировали и принялись за исправление несоответствий. Среди них: “Мясной дворик”, “Сибирская коллекция”, “Горячая штучка”, “Чали” (от “Вкусвилла”), “Ашан”, “Тураково”, “Зеленая линия”. Большинство производителей занялись обучением сотрудников, усилили контроль сырья и контроль санитарного состояния цехов, направили продукцию на дополнительное исследование.

Листерии — это палочковидные бактерии, широко распространенные в воде, почве и растениях. Патогенны для животных, а некоторые виды бактерии и для людей. Листерии легко переносят замораживание, размножаются при температуре от 4—6 градусов. Способны выживать от 2 до 15 суток при воздействии солнечного света, долгое время в засоленных продуктах, однако довольно быстро погибают от высоких температур: за 3 минуты при 100 градусах, за 20 минут при 70 градусах. Листериоз в некоторых случаях может приводить к летальному исходу.

Сальмонеллы — тоже палочковидные бактерии, обитающие в кишечнике животных и человека. Человек заражается обычно через загрязненную воду или употребление зараженной пищи. Сальмонеллы могут сохраняться длительное время во внешней среде и продуктах питания. Однако быстро погибают при воздействии солнечных лучей и при высоких температурах. При 100 градусах сальмонелла погибает практически моментально. 

Отметим, чтобы избежать проблем с этими патогенными бактериями необходимо тщательно термически обрабатывать пищу. 

Фото: wirestock on Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскедапатогены
0
0