Новороссийск Суббота, 25 июня
Общество, 10.03.2021 19:43

Новороссийских журналистов внесут в единый реестр

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев призвал ввести реестр журналистов и единый образец удостоверения. Во-вторых, по его мнению необходима срочная разработка единого знака отличия для журналистов, освещающих протесты. Соответствующий закон о «знаке (признаке)» Госдума приняла в декабре прошлого года, но символики разработано не было. Этим должны заняться МВД, Росгвардия, Роскомнадзор и СЖР. В-третьих, союз настаивает на доработке ФЗ «О СМИ» или создании «типовых положений работы» журналистов.

— Существует одна очень острая проблема — это продажа удостоверений журналистов. Мы обнаружили, что на просторах интернета можно встретить различные предложения по продаже комплекта удостоверения журналиста и пресс-карты. Издание — я не буду пока называть его наименование, есть несколько таких изданий — мы обнаружили, они официально зарегистрированы Роскомнадзором. И они всего за 5 тыс. руб. выдают комплект,— рассказал Владимир Соловьев (цитата по «РИА Новости»).

По его мнению, привлечь за это к ответственности будет сложно, поскольку уголовное наказание предусмотрено за подделку документов, а данные СМИ зарегистрированы официально. — Вывод один: нужен какой-то все-таки реестр журналистов и единый образец удостоверения, и один орган, который будет вести этот реестр и выдавать единые удостоверения.

В декабре Соловьев предложил провести конференцию журналистов для определения статуса блогеров во время работы на митингах и других мероприятиях. По его словам, сейчас блогеры не попадают под закон о печати, «и что делать с их статусом, пока непонятно». В планах было провести ряд совещаний с силовиками, губернаторами и полпредами о соблюдении прав работников СМИ на митингах, потому что когда освещали митинги Навального, многих журналистов избили, в частности, двух девушек из «Медузы» и «Новой газеты».

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2