Новороссийск Среда, 27 января
Общество, 26.11.2020 21:00

Новая схема мошенничества: что нужно знать новороссийцам о подозрительных звонках

Дистанционные мошенники придумали новую схему обмана жителей страны. По данным Объединенного кредитного бюро, злоумышленники теперь представляются сотрудниками компании, которые якобы обнаружили попытку взять заем на чужой паспорт. Мошенники стараются убедить жертву, что в данный момент на ее имя кто-то пытается незаконно получить деньги. 

- Аферисты звонят, представляясь сотрудниками бюро кредитных историй. Они сообщают абоненту, что получили из крупнейших банков три или пять запросов его кредитной истории. Когда жертва возражает, что не подавала никаких заявок на кредиты, псевдосотрудники бюро наводят ее на мысль, что прямо сейчас на ее имя кто-то пытается получить кредиты, - поделились в официальном источнике. 

Подставные работники бюро кредитных историй давят на человека психологически: задают наводящие вопросы о том, не терял ли тот документы, узнают, в каких банках хранятся его персональные данные и тому подобное. Как сообщает портал "РИА Новости", после выяснения всех подробностей аферисты предупреждают, что передадут информацию в службу безопасности, и жертве подставной истории должны оттуда перезвонить. Через пару минут действительно поступает звонок, но это лишь продолжение мошеннической схемы. 

По словам экспертов, на другом конце провода предлагают отменить выдачу средств путем оформления онлайн-кредита. 

- Отменить выдачу средств, по их словам, возможно. Для этого нужно лишь совершить "зеркальные действия" — подать онлайн-заявку на кредит, сообщить коды из СМС и совершить другие действия. В случае удачного оформления кредита мошенники уговаривают жертву вернуть заемные деньги в банк, совершив перевод на определенный банковский счет. Естественно, счет принадлежит самим мошенникам, - рассказывают специалисты. 

В Национальном бюро кредитных историй отметили, что дистанционный "развод" - это беспроигрышный вариант для телефонных мошенников. В последнее время волна активности со стороны недобросовестных организаций и граждан значительно поднялась, так как люди очень часто верят неизвестным, звонящим с подозрительных номеров.

София Донес 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое