Новороссийск Понедельник, 21 июня
Общество, 15.05.2021 18:50

Не в силах Бог, но в правде: фильм о феномене Александра Невского

Его именем названы улицы, соборы и корабли. Даже после  смерти он остается народным героем и одним из ключевых символов государства. Воин, стратег, дипломат, святой.

13 мая в России отметили 800- летие со дня рождения Александра Невского, одного из самых ярких русских правителей. 

Александр жил в те времена, когда Русь находилась в состоянии феодальной раздробленности и ее слабостью пользовались соседи, пытавшиеся расширить свои территории за счет русских земель. Политика молодого князя, его победы в ожесточенных боях прекратили попытки экспансии в новгородские земли. В 19 лет Александр одержал победу в Невской битве, затем отвоевал Псков, а 5 апреля 1242 года устроил для рыцарей Ледовое побоище.  

Существует мнение, что благодаря победам Александра Невского, Новгород сохранил выход к Балтийскому морю. На почве этого родилась версия, что именно за военные подвиги он и был причислен к лику святых. Но вот так ли это? В целом, личность новгородского князя окутана мифами, слухами, а в биографии достаточно много темных пятен. 

Фильм "Невский: "Не в силах Бог, но в правде"" раскрывает некоторые подробности жизни великого князя в тесном переплетении с линией церкви. Почему и по сей день личность Александра Невского является действующей фигурой в сознании русских людей? Почему даже  8 веков спустя, этот человек способен влиять на историю государства? Этот фильм о феномене Александра Невского за пределами учебников истории.


Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое