Новороссийск Четверг, 25 июля
Общество, 08.07.2024 18:50

Недобросовестный подрядчик “скормил” американским гусеницам Пионерскую рощу в Новороссийске

Жители Новороссийска обратили внимание на “обглоданные” листья деревьев в Пионерской роще.

Карантинный вредитель — американская белая моль — этим летом продолжает доедать Пионерскую рощу. Это инвазивный вид родом из Северной Америки. Бабочка очень любит жару, много плодится, а ее гусеницы крайне прожорливы. Даже хищники брезгуют есть моль и гусениц.

Вообще ООПТ нельзя обрабатывать ядохимикатами, так как здесь обитают ценные животные, но без этого американских гусениц не победить. В прошлом году для рощи уже было сделано исключение и было принято решение провести дезинфекцию территории при соблюдении некоторых условий: обработка отдельных пострадавших деревьев, пока погода безветренная (чтобы ветер не раздувал химикаты).  

В этом году гусеницы снова замечены на деревьях в Пионерской роще. В связи с этим жители Новороссийска обратились к администрации с просьбой провести обработку в роще. На одну из таких просьб под постом главы города в телеграм-канале ответило УЖКХ Новороссийска:

“Добрый день! В настоящее время проходит процедура расторжения договора с недобросовестным подрядчиком, который не выполняет обязательства согласно заключенному муниципальному контракту на обработку зеленых насаждений от американской бабочки и тли общественных территории общего пользования, находящихся в муниципальной собственности и формируется пакет документов для прохождения торгов по определению новой подрядной организацией и заключения муниципального контракта, после чего будут выполнены работы по обработке,” — говорится в сообщении.

Последний тендер на “уничтожение американской белой бабочки, тли, ясеневого пилильщика на территории МО г. Новороссийск на 2024 г.” на Госзакупках был опубликован в 6 февраля 2024 года.  Победителем аукциона стало ООО “Дезмия”. Новых тендеров пока не появлялось. Американская белая моль в это время продолжает уничтожать деревья по всему Новороссийску. 

Алевтина Попова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскООПТвредители
0
0