Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 15.09.2022 12:16

Не зная дна, не суйся в воду: новороссийцам запретили купаться на пляже «Кристалл»

В Новороссийске введен режим локальной чрезвычайной ситуации, в связи с которым купание на пляже "Кристалл" в районе бывшего рыбозавода временно запрещено. Прилегающая территория к пляжу в том числе закрыта для прогулок, так как зона действующей ЧС определена в радиусе 700 метров. Почему "Кристалл" пока стоит обходить стороной? 

Вспомним события начала сентября, когда отдыхающий на этом пляже со дна достал белый шарик неизвестного происхождения. Пару мгновений на открытом воздухе - и шарик начал дымиться, после чего взорвался и прожег полотенца. Очевидцы произошедшего и пользователи социальных сетей стали гадать, что это такое. Позже выяснилось, что камень, достанный со дна моря - фосфор, являющийся "начинкой" фугасной авиабомбы времен Великой Отечественной войны. Предположительно, снаряд десятки лет находился в акватории Новороссийска, со временем металл начал разлагаться. 



6 сентября в ходе проведения работ по поиску шаров, самовоспламеняющихся в воздухе, в районе пляжа "Кристалл" нашли две авиационные бомбы, предположительно, зажигательные с теми же фосфорными камнями. Также на дне водолазы обнаружили два артиллерийских снаряда калибром 150 миллиметров. Именно в связи с этим Постановлением главы администрации Новороссийска №5220 от 07.09.2022 в городе и ввели режим локальной чрезвычайной ситуации. Когда его снимут, а пляж откроют - неизвестно. 





12 сентября в Постановление внесли ряд изменений. В обновленном документе прописано, что ликвидацию бомб произвести не удалось из-за неблагоприятных погодных условий. Сроки уничтожения опасных снарядов сдвинулись. Сначала специалисты должны будут произвести идентификацию бомб, и только после этого начнут предпринимать меры по их ликвидации.



Это не первый и, вероятно, не последний случай, когда в акватории Цемесской бухты находят снаряды времен Великой Отечественной войны. В те страшные годы на территории Новороссийска велись ожесточенные бои: настолько масштабные, что город чуть не стерли с лица земли. Именно по этой причине на дне моря, а иногда и под землей (например, при строительстве школы) обнаруживаются различные ФАБ-ы и другие свидетельства событий военных лет. И все эти предметы не менее опасны, чем были 80 лет назад. После взорвавшегося в руках фосфора и сдетонировавшей бомбы в процессе ликвидации, когда были повреждены дома множества жителей Мысхако, в это сложно не верить. 

Так что вход на пляж "Кристалл" - под строгим запретом. Если вы до сих пор не закрыли купальный сезон, выберите другое, более безопасное место для отдыха. От прогулок по набережной в этом районе на время тоже следует воздержаться. А "Блокнот" будет держать в курсе всех событий, поэтому следите за нашими публикациями. 

Источник фото:

София Донес 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2