Новороссийск Воскресенье, 19 мая
Общество, 08.04.2024 19:10

«Не могут штамп поставить!»: новороссийцы «живут» в паспортном столе

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Новороссийска, которая уже два дня не может поставить штамп на свидетельстве о рождении ребенка.

- Свидетельство о рождении мы получили в 2017-м году, когда родилась дочь. Тогда нам сказали, что ставить штамп необязательно, так как мы уже получили на руки свидетельство о рождении государственного образца, в котором прописано, что ребёнок родился на территории России, а также что и я, и мой муж - граждане Российской Федерации. Не так давно мы переехали в Гайдук и, когда прописывали ребёнка, нам также сказали, что штамп из паспортного стола на свидетельстве о рождении не требуется, - рассказала местная жительница Елена.

Однако, когда пришло время записывать ребенка на поступление в школу, Елене, как утверждает она сама, сообщили о том что необходимо обязательно предоставить свидетельство рождения со штампом из отдела УФМС. Родители будущей школьницы поспешили выполнить требование, но всё оказалось не так просто.

- Мы пришли в паспортный стол Приморского района, который расположен на ул. Луначарского, 19. И уже второй день у нас не получается поставить этот несчастный штамп! В пятницу приходил муж, отстоял очередь, но вернулся ни с чем, как, впрочем, и бОльшая часть граждан, которые тоже ожидали сегодня своей очереди. Сегодня ходила я, работало одно окошко с 9.00 до 13.00. Но и я не успела,- пояснила женщина.

При этом, как поведала Елена «Блокноту», очередь недостаточно занять, нужно записываться в импровизированный список, который составляют сами граждане, чтобы контролировать, кто за кем идёт. Но и от списка, по её словам, толку мало, т.к. услугу успевают получать единицы.

- Завтра пообещали, что будет работать два окошка с 13 до 17 часов. Но что-то мне подсказывает, что я снова не пройду. Скажите, пожалуйста, неужели только меня возмущает такое положение дел, когда обслуживается четыре человека из 80? В детском саду нам сказали, что сделать это нужно срочно, т.к. без отметки свидетельство является недействительным! Несмотря на то, что приём будет проходить после обеда, завтра пойду к 6 утра, чтобы успеть попасть в список одной из первых.

«Блокнот» попытался связаться с руководством паспортного стола по телефону, указанному на официальном сайте, однако бездушный голос автоматики сообщил: «В настоящее время мы не можем Вам ответить, сейчас Вы можете отправить факс». Редакция запросила комментарий в пресс-службе УМВД по Новороссийску, описав ситуацию, в которую попала местная жительница. Нами получен следующий ответ:

- В связи с тем, что данные действия  не являются  государственной услугой, а являются   государственной функцией, она осуществляется  только при непосредственном обращении граждан в подразделения отдела по вопросам миграции.  Важно отметить, что законодательно нигде не установлен срок, в течение которого граждане должны поставить своим детям отметки в свидетельство о рождении. Законодательством предусмотрены  две процедуры, подтверждающие оформление гражданства Российской Федерации, приобретённого по рождению: отметка в свидетельстве о рождении,  о том, что ребёнок является гражданином Российской Федерации, а  также отметка в паспорте у отца/матери,  являющихся гражданами Российской Федерации, - прокомментировал начальник отдела по вопросам миграции Управления МВД по  Новороссийску Дмитрий Кушнир.

Также в пресс-службе нам пояснили, что скорость получения отметок в документах напрямую зависит от того, насколько грамотно заполнен бланк заявления.

Фото gremlincom.ru

Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0