Новороссийск Понедельник, 03 октября
Общество, 10.05.2017 10:50

Найден разбившийся под Новороссийском самолет легендарного советского летчика

В ходе поисковых работ участники отряда «Кубанский плацдарм» обнаружили на горе Колдун у поселка Федотовка место падения советского штурмовика И-153 «Чайка», сбитого немецкими захватчиками в одном из ожесточенных боев апреля 1943 года.

По найденным на месте крушения фрагментам с сохранившимися заводскими номерами установлено, что самолет входил в состав 611 истребительного авиаполка 236 истребительной авиадивизии.

Машина была сбита в одном из ожесточенных боев 17 апреля 1943 года -  в первый день немецкой операции по уничтожению советского десанта на Малой Земле «Нептун», задействовавшей 1260 фашистских самолетов.

Больше месяца поисковики работали с архивами и установили пилота, управлявшего «Чайкой». Им оказался Аркадий Лодвиков, получивший в день падения самолета ранение и спасшийся благодаря прыжку с парашютом. Спустя несколько дней лечения в госпитале, Лодвиков вновь отправился на фронт.

В одном из воздушных боев 18 сентября 1943 года его самолет снова был сбит. С сильными ожогами лица и рук Лодвиков попал в плен. После многочисленных допросов в гестапо в Мелитополе летчика отправили в лагерь военнопленных в Кривой Рог, где он встретил своего сослуживца капитана Машенкина и еще одного пленного летчика Панажченко. 23 октября 1943 года втроем они совершили побег, но были схвачены немцами. Бежав во второй раз, в феврале 1944 года он вернулся в родной полк, где и служил вплоть до увольнения в запас после Победы. Победный май 1945 года Лодвиков встретил в Австрийском городе Мюнхендорфе.

За героизм, проявленный в ходе Великой Отечественной войны, Аркадий Лодвиков награжден многочисленными орденами и медалями, среди которых орден  Красного Знамени, орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 2 степени.

После войны Аркадий Михайлович Лодвиков работал на предприятии СУ-17 города Усинск Республики Коми, пока в восьмидесятых годах не уехал в Татарстан.

Поисковики «Кубанского плацдарма» разыскивают родственников героя.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2