Новороссийск Среда, 07 декабря
Общество, 28.04.2017 15:39

«Ил-2» в Новороссийске не успеют отремонтировать к 9 мая

Жители города Новороссийска обеспокоены состоянием памятника «Самолет-штурмовик Ил-2». 

Памятник легендарному штурмовику находится в реестре объектов, имеющих историческую ценность. Каждый год в рамках подготовки объектов военной истории к празднованию Дня Победы в апреле-мае проводятся ремонтные работы и покраска самолета.

Однако в этом году администрацией принято решение не ремонтировать памятник к 9 Мая, а провести полную его реконструкцию.


nJ-IuJLSsnM.jpg


На данный момент идёт строительно-техническая экспертиза объекта, после чего будет подготовлено техническое задание и проектная документация.

К работам по реконструкции памятника планируется приступить в мае и завершить их к 16 сентября - Дню разгрома немецко-фашистских войск у стен Новороссийска.

К ремонту привлечены профессиональные реконструкторы, отдельные детали будут изготовлены на военных заводах. Главная цель – восстановить легендарную машину и придать ей первоначальный вид, чтобы памятник еще долгие годы воспитывал у молодежи Новороссийска чувство гордости за свою страну.

Напомним, установленный на Малой земле «Штурмовик Ил-2» был поднят летом 1974 года с 17-метровой глубины Черного моря. На свежем воздухе самолет стал быстро разрушаться. В 1974 году было принято решение о восстановлении штурмовика. А 30 марта 1980 года штурмовик Ил-2 стал памятником всем летчикам, сражавшимся в годы войны с фашистскими захватчиками в небе Кубани.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2