Новороссийск Среда, 27 октября
Общество, 23.09.2021 22:00

Нацист, обвиняемый в страшном геноциде детей на Кубани, скончался

Еще в прошлом году "Блокнот" писал, что следственный комитет Краснодарского края пытается добиться наказания фашистов, причастных к массовому убийству воспитанников Ейского детдома в далеком 1942 году. Тогда в октябре зондеркоманда СС-10 "а", которую некогда возглавлял Курт Кристман, отняла жизнь у 214 невинных ребят.

 Следователи боролись до последнего, чтобы выживший Гермут Оберлендер, нацист, один из виновных в геноциде, ответил по закону за содеянное. О жертвах и палачах забывать нельзя, но привлекать к ответственности больше некого: в среду стало известно, что 97-летний Оберлендер скончался. "Пособник" нацистов, как его называют СМИ, умер в окружении родных в Канаде. Известно, что накануне Оберлендера хотели депортировать из страны из-за того, что тот скрыл от властей факт участия в зондеркоманде, но иммиграционный отдел Совета Канады приостановил слушания. Адвокаты долго настаивали на прекращении дела, апеллируя плохим самочувствием своего подзащитного.. И все-таки дотянули. 

Согласно сведениям из открытых источников, часть военнослужащих, виновных в массовом убийстве детей, ранее были осуждены. А вот Оберлендеру после капитуляции Германии удалось скрыться и избежать уголовной ответственности. Но так называемая сладкая жизнь закончилась сразу же, как с архивных данных о геноциде в Ейском детдоме сняли гриф "секретно". В феврале 2020 года Следственный комитет РФ запросил у Канады все материалы о нацистском палаче, причастном к тем страшным событиям в детском доме. 

Уголовное дело расследуется до сих пор. Оно было возбуждено в тот момент, когда удалось рассекретить различные скрытые сведения по факту массового убийства двух сотен ребят в Ейске. Опираясь на архивные данные, зондеркоманда убивала детей с помощью газовых камер. Абсолютно все воспитанники детского дома, которых нацисты силой заталкивали в грузовики, погибли от отравления. В документах первичного расследования указано, что умерщвлению в основном были подвергнуты дети-инвалиды. 

Геноцид - преступление, не имеющее срока давности. К сожалению, далеко не все, причастные к жесточайшим убийствам, ответили за сотни и тысячи невинных жизней. И речь здесь не только об убийстве в Ейском детском доме.

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

"Сил никаких нет!": график работы общественного тр...

Сил никаких нет! Я работаю до 22:00, и вечером добраться до дома -  это цел...

24.10.2021

Отсутствие напряжения в сети: проблема жителей Раевской

Хочу рассказать о новом микрорайоне станицы Раевская, а вернее о недостатке, с к...

24.10.2021

Из-за отсутствия тротуаров на Горького дети ходят прямо по д...

Почему на Горького нет тротуаров?? Около Октябрьского парка школа, дети иду...

22.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2