Новороссийск Четверг, 25 февраля
Общество, 27.01.2021 17:11

Мор, травля, захоронения заживо: следователи ищут виновных в геноциде новороссийцев и не только

Наиболее опытные следователи ищут виновных в убийстве 30 000 жителей Новороссийска и других городов Краснодарского края.

«Никто не забыт, ничто не забыто». Для сотрудников первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Краснодарскому краю это не просто слова. 76 лет спустя следователи возбудили уголовное дело по факту массовых расстрелов мирных жителей на территории Краснодарского края в ходе оккупации 1942-1943 годов.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили зверские способы немецких захватчиков по истреблению мирных жителей края – пожилых людей, детей и женщин. Мор голодом, расстрелы, травля в газовых камерах, захоронения заживо…. Детей забирали из семей, везли их в госпиталь для раненых немецких офицеров и полностью выкачивали из них кровь. Фантазии фашистов воистину не знали границ.

Во время оккупации Краснодарского края в регионе было убито не менее 30 000 мирного населения. В Новороссийске пыткам немецких захватчиков, завершившихся смертью, подверглись не менее семи тысяч человек.

Следователи не собираются оставлять виновных без наказания за их злодеяния. Сейчас наиболее опытные следователи и следователи-криминалисты устанавливают лица, причастные к истреблению мирных жителей. Возбуждено уголовное дело, предварительное следствие продолжается.

 

Справка: В настоящее время получены сведения о том, что во время Великой Отечественной войны практически в каждом районе края в период оккупации производилось массовое уничтожение мирного населения, в том числе детей, женщин, пожилых людей. В городе Краснодаре расстреляно, сожжено и умерщвлено в газовых камерах не менее 13 тысяч человек, в городе Новороссийске – не менее 7 тысяч человек, в городе Армавире – не менее 6 680 человек, в станице Абинской – более 2 тысяч человек, в городе Темрюке более тысячи человек.

13 ноября 1942 года немецкими солдатами расстреляно 207 мирных жителей поселка Михизеева Поляна Мостовского района. Раненые были добиты, а сам поселок сожжен. Подобная акция по истреблению людей проведена в марте 1943 года в хуторе 2-й Западный Крымского района, где были расстреляны и сожжены 137 мирных граждан, в том числе не менее 28 детей, а сам хутор полностью уничтожен. Также установлен факт массового расстрела мирных жителей 16 февраля 1943 года станицы Тамань Темрюкского района, в результате которого погибло более 80 человек.

Также установлен факт изъятия у родителей 40 детей в станице Гостагаевской, которых отправили в сентябре 1943 года в военный госпиталь Темрюкского района, где находились раненые немецкие офицеры. Из детей выкачали кровь, после чего тела вывезли для захоронения.

В августе 1942 года части вермахта вели активное наступление на Кавказе, пытаясь прорваться к нефтяным источникам. В районе села Новомихайловского Гулькевичского района шли кровопролитные бои за переправу через реку Кубань, при защите которой полегло более 400 красноармейцев, в том числе совсем юные курсанты Урюпинского военно-пехотного училища. Сопротивление врагу оказали и мирные жители села, не покорившиеся оккупантам и поплатившиеся жизнью за преданность Родине. Так, по подозрению в помощи партизанам фашистами расстреляна учительница местной школы и двое ее малолетних детей. От рук оккупантов гибли мирные жители только за то, что являлись родителями советских солдат, а всего же в Гулькевичском районе расстреляно более 150 человек.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое