Новороссийск Пятница, 23 апреля
Общество, 24.12.2020 10:09

Наказание за ложь и глас народа: городская Дума утвердила изменения Устава Новороссийска

22 декабря в администрации прошло итоговое в 2020 году заседание городской Думы Новороссийска, на котором был принят ряд важных для Новороссийска в целом и для бюджетников и депутатов в частности решений.

Так, единогласно депутаты Гордумы приняли решение о внесении изменений и дополнений в Устав МО г. Новороссийск в целях приведения документа в соответствие с изменениями законодательства РФ и Краснодарского края.

Отныне новороссийцы, достигшие возраста 16 лет, имеют право участвовать в опросах граждан, касающихся вопросов инициативного бюджетирования (ранее право голоса имели только лица, достигшие возраста 18 лет). Подробнее об инициативном бюджетировании вы можете почитать в нашем материале «Инициатива и бюджет – куда уходят деньги новороссийского бизнеса». 

Претерпела изменения ч. 9 ст. 27 Устава МО г. Новороссийск. По-прежнему депутаты не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Но это относится только к тем депутатам, которые осуществляют свои полномочия на постоянной основе. И в Гордуме Новороссийска из 35 депутатов такой всего один - Александр Шаталов. Помимо запрета на бизнес, ему, как и ранее, не разрешено участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за исключением длинного ряда случаев. В целом, этот ряд остаётся неизменным. Однако добавился пункт, согласно которому депутат имеет право управлять КО или НКО, если он при осуществлении своей деятельности представляет интересы Новороссийска в совете муниципальных образований края на безвозмездной основе.

Самые серьёзные изменения коснулись пункта 2.3 статьи 35 «Досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования». Если раньше за предоставление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах и имуществе (а также супруги/супруга и несовершеннолетних детей) главе администрации города могло грозить освобождение от осуществления полномочий, то теперь, если искажение сведений будет расценено как несущественное (чёткие критерии оценки не прописаны), максимальная мера ответственности, грозящая главе за предоставление недостоверных данных – предупреждение.

Перед вынесением на обсуждение на заседании Думы проект внесения изменений в Устав Новороссийска был проверен прокуратурой города. Заместитель прокурора Александр Рыбалка обнаружил ряд несоответствий с федеральным и краевым законодательством, которые в финальной версии проекта были устранены. Таким образом, Решение Думы о внесении изменений в Устав МО г. Новороссийск вступит в силу, как только будет подписано председателем Гордумы Александром Шаталовым и главой администрации Игорем Дяченко.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое