Новороссийск Вторник, 19 января
Общество, 09.12.2020 16:32

«Новороссийску нужны альтернативные источники водоснабжения»: депутаты о насущном

8 декабря состоялось заседание комитета городской Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политики.

Вопросов было много, и все они, как отметили сами депутаты, - срочные и острые. Но проблема №1 для всех новороссийцев – водоснабжение.

На заседании комитета пригласили представителя «ТГВ – ГУП КК «Кубаньводкомплекс», но он не явился и не предупредил членов комитета о своём отсутствии. Однако, пояснить ситуацию с водоснабжением в Новороссийске вызвался главный инженер МУП «Водоканал» Виктор Сподин.

- На сегодняшний день основной поставщик питьевой воды – Троицкий групповой водопровод – имеет техническую возможность ниже проектной на 38%. Вместо 130 тысяч кубов он поставляет 95-96 тысяч кубов. И это предел, преодолеть который нет технической возможности. 2020 год был очень засушливый. Пенайские источники и Неберджай фактически выведены из строя. Реконструкция Троицкого водозабора находится на контроле, работы проводятся. Но из 28 километров водовода ввели в эксплуатацию только 16. В следующем году планируют завершить эти работы и пробурить резервные скважины.

Однако, как стало понятно из последующего обсуждения вопроса, резервные скважины – это те, которые работали с 70-х годов прошлого столетия, а потом прекратили функционирование. Таким образом, тот максимум, который подавался в Новороссийск в 2000-х годах, даже после завершения всех работ и подключения «новых» скважин не увеличится ни на один куб.

- Сейчас ТГВ восстанавливает работоспособность 1-ой и 2-ой очереди. Потом у них в проекте – прокладка третьей нитки, которая позволит увеличить объём поставляемой воды до 140-150 тысяч кубов в сутки. Срок реализации – 2024 год. Мы со своей стороны, условно говоря, сейчас готовимся к приёму большой воды – реконструируем устаревшие сети. Тогда, пусть и со скрипом, у нас будет техническая возможность подавать больший объём воды населению.

По словам Виктора Сподина и замглавы Александра Служалого, сегодня городу нужно 146 тысяч кубов воды в сутки. К 2024 году удастся выйти на цифру 140-150 тысяч кубов. Но если население Новороссийска продолжит расти так же быстро, как в последние годы, то этого объёма всё равно не хватит для обеспечения бесперебойной подачи воды.

- Судя по докладу, который мы сегодня заслушали, в течение пяти лет ситуация с водоснабжением в Новороссийске никак не изменится. Надо срочно поднимать вопрос об альтернативных источниках добывания воды. Сегодня прозвучала рекомендация делать резервуары для новых домов. Почему «рекомендовано»? В жару из резервуаров воды будет испаряться намного меньше, чем из открытых источников. Также почему бы не подумать о системах переработки уже сточных и канализационных вод хотя бы до состояния технической воды. Вы представляете, сколько мы потребляем и сливаем? Река большая уходит. Далее, сбор дождевой воды в отдельные резервуары. Почему нет? Может, надо ввести это на уровне края? Тем более не надо изобретать велосипед, в мире уже много подобных систем есть, те же опреснители – у нас же море рядом! – предлагает Андрей Антонов.

Но все предложения разбились о сухое замечание заместителя главы Александра Служалого:

- На сегодня самое ближайшее и реальное решение – это «Троицкий» и наполнение наших источников. В части строительства и разработки опреснительных сооружений… Стоимость такой установки с производительностью 10 тысяч кубов в сутки «шкалит» за 2 миллиарда рублей. Вопрос, какой будет тариф на воду? У нас вода и так очень недешёвая.

В итоге, обсуждения были долгими и эмоциональными, но никакого решения, кроме как написать письмо губернатору в попытке «открыть ему глаза на происходящее», вынесено не было. О других вопросах, которые обсуждали депутаты, и к каким решениям они пришли, «Блокнот» расскажет в следующих публикациях.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое