Общество, 10.05.2022 18:24

На праздничные плакаты ко Дню Победы в Новороссийске нанесли немецкую наградную символику

Кресты в геральдике (наука, изучающая гербы и правила их составления) играют весомую роль. Они относятся к почётным геральдическим фигурам. На сегодняшний день существует около 200 различных видов крестов, каждый из которых приписывается к той или иной организации или стране.

Из-за видового разнообразия не специалисту разобраться в принадлежности и значении крестов сложно. Но историки и эксперты практически сразу способны выявить ошибку, порой – едва ли не преступную.

В Новороссийске ко Дню Победы весь город украсили баннерами и плакатами «С Днём Победы!». Вот только дизайнеры «слегка» перепутали геральдические символы, а заказчики – либо не обратили внимания, либо решили по старой русской традиции – «И так сойдёт». В самом центре эмблемы наблюдательные новороссийцы заметили высшую награду фашистской Германии – «Железный крест».


Железный крест, выпуск 1939 года


Эмблема на праздничных плакатах к 77-летию Великой Победы, Новороссийск

Вероятно, по задумке заказчиков плакатов на месте «железного креста» должен был находиться «Кавказский крест». Эти два креста похожи по форме, но у них есть одно существенное различие, которое не может не броситься в глаза: «Кавказский крест» представляет собой крест с мечами, а в центре должен располагаться Российский императорский орёл, увенчанный императорскими коронами.


Кавказский крест

И если отсутствие императорского орла хоть как-то, с натяжкой, можно оправдать схематичностью изображения, то отсутствие мечей тянет на преступную халатность. Интересно, что бы на это сказали ветераны, обрати они на это внимание вчера, 9 мая, в День Победы? И, главное, будет ли проведено расследование по факту того, какой всё-таки крест имели ввиду заказчики и дизайнеры плакатов – наш, отечественный, или Третьего рейха?

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2