Новороссийск Воскресенье, 14 апреля
Общество, 02.03.2024 20:30

На дне моря Новороссийска - затонувшая «Роксолана-2»: Росприроднадзор проиграл иск об ущербе

На дне моря Новороссийска - затонувшая «Роксолана-2": Росприроднадзор проиграл иск об ущербе

Затонувшее судно со дна моря в Новороссийске поднимут в следующем году

Росприроднадзор проиграл иск о взыскании 151 млн рублей ущерба за судно, затонувшее в Новороссийске в 2017 году. 

История началась больше 10 лет назад: в декабре 2013 года в порт Новороссийска прибыло судно "Роксолана" под флагом Сент-Винсент и Гренадины. Согласно сведениям из открытых источников, компания, обеспечивавшая работу сухогруза, задерживала заработную плату морякам. В результате судно арестовали и должны были продать на торгах, чтобы погасить задолженность более 100 тысяч долларов перед экипажем, однако покупателей, посчитавших предложение ликвидным, не нашлось. Все это время судно простаивало в водном пространстве Новороссийска - вплоть до 2017 года, пока там не случился пожар. Возгорание стало причиной для затопления сухогруза "Роксолана". 

В 2022 году, согласно материалам суда, капитан порта Новороссийска поручил ликвидировать судно из акватории. Также исследования Росприроднадзора установили, что сухогруз проржавел: в море зафиксировали превышение нормативов загрязняющих атмосферу веществ, в том числе - железа и нефтепродуктов. Однако даже после обращения капитана порта в администрацию региона судно так и не подняли со дна. Это и стало причиной для обращения Росприроднадзора в суд.

Управление Росприроднадзора в исковых заявления указывало на установленную законом обязанность Минтранса Краснодарского края по удалению судна. Ведомство требовало возместить ущерб в размере 151 миллион рублей, однако истцы из Росприроднадзора не смогли доказать, что вред, нанесенный окружающей среде, был нанесен конкретно в результате действий/бездействий ответчика в лице Минтранса региона. "Ъ-Кубань" сообщает, что в период с 2013 по 2022 годы обязанность по удалению затонувшего судна существовала только у его собственника и администрации морского порта. По этой причине апелляционная инстанция согласилась с решением Арбитражного суда Краснодарского края, подтвердив, что Росприроднадзор не имеет необходимых доказательств в деле. 

Более того, по материалам суда, превышение ПДК в пробах было установлено в пределах от 1,04 до 1,6 раза, а превышение ПДК нефтепродуктов в 28 раз зафиксировано только в одной из восьми точек, где брались пробы.

В результате, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Краснодарского края, отказав Росприроднадзору во взыскании с Минтранса региона ущерба в 151 млн рублей. При этом, недавно Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края опубликовало приказ, в котором указано, что удаление сухогруза со дна акватории в Новороссийске запланировано на 2025 год. 

Источник фото: 

Кристина Мельникова 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1