Новороссийцы едят опасный «мясной клей»: какие продукты несут риски
Читайте также:
- "Бананчик-хулиганчик" перестанет кошмарить отдыхающих на Алексино (09.07.2024 16:35)
- "Я верю в ваш приход": мэр Кравченко дал новороссийцам надежду на воду (09.07.2024 16:00)
- Водителей электросамокатов в Новороссийске начнут проверять на умственные способности перед поездкой (09.07.2024 14:35)
- В Новороссийске объявили 5 класс пожароопасности: чрезвычайно жарко (09.07.2024 13:00)
- Спрос на аренду квартир посуточно вырос на 40% в Краснодарском крае: сколько стоят сутки в Новороссийске (09.07.2024 12:30)
Всё чаще производители России используют в своей продукции «мясной клей». Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
«Мясной клей» или микробную трансглютаминазу производители добавляют в мясную и молочную продукцию. Согласно отчёту Россельхознадзора и Роспотребнадзора этот фермент российские производители стали использовать в 2,5 раза чаще.
К примеру, в 2023 году было выявлено 25 случаев использования «мясного клея», а в 2022 году в два раза меньше. В 2024 году зафиксировано уже 28 случаев.
Несмотря на то, что микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, которые можно применять в производстве, ряд недобросовестных производителей всё же добавлял этот фермент в свою продукцию.
«Мясной клей», который добавляют в продукты, помогает увеличить массу самого продукта на 25%, так как удерживает влагу. Таким образом, себестоимость продукта снижается, что выгодно производителю: произвёл меньше, продал больше и дороже.
Часто мясной клей находили в колбасе, копчёном мясе, стейках, крабовых палочках, йогуртах и в твороге.
В Россельхознадзоре отмечают, что производители, которые замечены за использованием «мясного клея» привлекаются к административной ответственность за выпуск таких продуктов.
Согласно данным реестра, следующие производители были замечены за добавлением этого фермента: ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс
Несмотря на то, что фермент не изучен в полной мере, полностью доказано, что он увеличивает проницаемость кишечника, что создаёт высокую аллергенную нагрузку на иммунитет человека. Он также может развить непереносимость глютена. Согласно информации из открытых источников «мясной клей» также способствует развитию болезни Альцгеймера и даже онкологии. Однако доказательств этому, пока нет. Интересен и тот факт, что несмотря на то, что "мясной клей" запрещён во многих странах, в том числе и в России, исследований о нём практически нет.
Ранее редакция «Блокнота» опубликовала список производителей творога, в котором был обнаружен «мясной клей».
Информационный обзор редакции "Блокнот"
Источник фото: ru.freepik.com
Валерия Милославская
Новости на Блoкнoт-Новороссийск