Новороссийск Среда, 01 Апреля
Общество, 14.02.2020 16:00

Миф или реальность: сертификаты на улучшение жилищных условий молодым семьям Новороссийска

В рамках федеральной программы 8 семей из города-героя получили свидетельства на улучшение жилищных условий. В этом году на эти цели из городского бюджета было выделено более 6 миллионов рублей, еще 3,5 миллиона — из краевых и федеральных денег.

Глава Новороссийска Игорь Дяченко рассказал, что за счет этих средств удалось компенсировать семьям 35% от средней стоимости жилья.

- Отмечу, что право на получение таких свидетельств имеют все молодые семьи в возрасте до 35 лет, проживающие постоянно в нашем городе и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Городу важно, чтобы молодые семьи оставались в нашем городе, имели жилье и хорошую работу, - написал в своем инстаграме мэр.

Горожан возмутила данная информация. В комментариях под постом люди стали рассказывать, как на самом деле власти заботятся о молодых семьях города-героя.

- Когда принесли документы, оказалось, что мы не подходим потому, что мы прописаны у родителей. Никого не волновало, что у нас нет собственного жилья, а мы живем на съемной квартире.

- Мы с 2005 до сих пор стоим. Каждый год всё дальше по очереди. Откуда только берутся перед нами люди? Видимо, те кто нужно!

- Скорее всего близкие или знакомые работников администрации города. Я тоже в 2012 году ходил,и мне отказали и не один раз.

- Вот мне очень интересно каким образом данные семьи получили сертификаты? Как не придешь программу заморозили, программа не работает и так далее, - пишут новороссийцы.

Под записью оказалось много историй о том, что в Управлении жилищной политики отказывают в получении сертификатов, объясняя это тем, что программа давно закрыта. У людей сложилось впечатление, что глава города приглашает молодые семьи получить поддержку от города по программе, которой не существует.

Корреспондент «Блокнота» решил проверить, кто же прав в данной ситуации и кто имеет право на улучшение жилищных условий. Мы позвонили в Управлении жилищной политики и под видом молодой семьи попросили объяснить, как нам стать участниками программы.

Девушка приветливо сообщила, что на очередь может стать любая семья, если возраст супругов не достигает 35 лет и они оба прописаны в Новороссийске.

Чтобы получить сертификат, необходимо предоставить пакет документов, среди которых должна быть справка о составе семьи, выписка из домовой книги, выписка из лицевого счета, копии паспорта и т. д. Главное условие — семью должны признать нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого необходимо, чтобы площадь на каждого супруга по месту прописки не превышала 12 кв.метров для дома и не более 13 кв.метров для квартиры.

В случае, если супруги прописаны у родителей и нормативы жилплощади соблюдены, то на участие в программе можно не рассчитывать. Отсутствие собственного жилья во внимание не берут.

Так же в Управлении жилищной политики рассказали, что социальные выплаты можно потратить на первоначальный взнос по ипотеке, на её погашение, строительство дома, либо на достройку имеющегося жилья.

Примечательно, что семьи с детьми могут получить 35% от расчетной стоимости жилья, а бездетный супруги лишь на 30%. Стоит отметить, что сейчас средняя цена квадратного метра — 46 811 рублей.

Также нам рассказали, что примерно, семьи стоят на очереди за сертификатом от одного года до трех лет. По словам сотрудницы Управления жилищной политики, зачастую время растягивается из-за проблем с ипотекой и бумажной волокиты.

Отметим, что нам не сообщили о том, что программа закрыта. Более того, для подробной консультации журналиста пригласили подъехать по адресу Губернского, 1.

Екатерина Астахова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое