Новороссийск Понедельник, 04 марта
Общество, 29.11.2023 14:00

Мошенники нашли способ завладеть аккаунтом на «Госуслугах»: новороссийцам на заметку

Мошенники, ища лёгкую наживу, регулярно придумывают новые способы, как завладеть данными россиян и их денежными средствами.

Недавно раскрылась ещё одна мошенническая схема, о которой мы хотим предупредить новороссийцев.

На этот раз мошенники придумали новую схему, чтобы получить доступ к аккаунтам россиян на портале госуслуг.

Отметим, что завладеть чужим аккаунтом на госуслугах очень сложно, но если это у мошенников получится, то они найдут паспортные данные, вашу фотографию, а если у вас ещё на портале сохранены и свои платёжные данные, то считайте, что ваши деньги в чужих руках.

В октябре этого года на госуслугах была введена обязательная двухфакторная аутентификация для входа пользователей. Теперь, прежде чем войти в свой аккаунт, нужно внести код, который придёт на ваш номер телефона.

Мошенники же сделали из этого способ для наживы. Сначала аферисты присылают пользователю по почте, через мессенджер или через СМС ложное уведомления, сообщая о том, что его аккаунт на портале «Госуслуг» якобы взломан или заблокирован в связи с подозрительной активностью.

В сообщении пишут и номера телефонов, с которых может поступить звонок от «службы поддержки» для восстановления доступа. Также пользователю могут предложить самостоятельно позвонить по этим номерам.

В случае, если пользователь вступит в общение с мошенниками, то у него спросят данные «для проверки и восстановления» доступа, то есть код, который приходит при двухфакторной аутентификации для подтверждения входа. Если вы сообщите им код, то они получат доступ к вашему аккаунту на "Госуслугах".

Кроме того, мошенники могут прислать ссылку на «программу», которая нужна для восстановления доступа. На самом же деле это ссылка на вредоносное программное обеспечение, которое даст аферистам удаленный доступ к устройству.

В случае, если кто-то попросит вас сообщить код, который пришёл в ваши личные сообщения, то не делайте этого. Помните, что сотрудники портала никогда не попросят у вас личные данные. Будьте бдительнее.

Источник фото: newsuglegorsk.ru
Ульяна Одинокова 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
2