Новороссийск Понедельник, 21 июня
Происшествия, 10.05.2021 18:10

«Служба безопасности Сбербанка»: свыше 400 новороссийцев попались «на удочку» мошенников

"Служба безопасности" "Сбербанка", представитель кредитной организации или сотрудник правоохранительных органов... По пальцам пересчитать тех, кому эти персонажи еще не позвонили.

Казалось бы, о происках кибермошенников сегодня знает каждый, однако все равно находятся люди, которые продолжают пополнять счета преступников. Таких доверчивых новороссийцев за последние четыре месяца оказалось свыше 400. Ровно столько сообщений поступило в полицию от жертв мошенников. Ниже несколько эпизодов из апрельских сводок. 

65 – летняя местная жительница жутко испугалась, когда человек, представившийся сотрудником банка, сообщил ей по телефону  о попытке несанкционированного
списания денежных средств с ее карты. Чтобы предотвратить атаку
«лжесотрудник» попросил назвать реквизиты, заветный  CVV код на обороте
карты, а также пароли, поступившие через СМС сообщения. Женщина все сделала, и баланс преступников пополнился на  400 000 рублей.

Думаете, только пенсионеров можно "развести" на деньги? Тогда следующая история. 

29-летней жительнице станицы Раевской позвонили "сотрудники" кредитной организации и поинтересовались, не оформляла ли она кредит. С этого момента началась страшная и, вместе с тем, абсурдная история о том, как девушку хотят обмануть, путем оформления кредита  от ее имени. Мол, какой-то злодей уже подал заявку, но можно "перехватить" деньги и тем самым отменить вражескую операцию. Для этого необходимо оформить  кредит на себя,а потом переложить деньги на безопасные счета. Через онлайн приложение девушка оформила кредит на максимальную сумму, обналичила ее и перевела на 30 (!)  номеров, которые ей диктовали по телефону. При этом мошенники, как в фильмах про шпионов, уверяли потерпевшую, что все вокруг могут быть в сговоре и даже сотрудники банка, поэтому что-либо спрашивать, консультироваться и жаловаться нельзя. В итоге, девушка перевела мошенникам оформленные в кредит 800 000 рублей. Звонок поступил с абонентского номера 8499*******. 

А это уже история 24 – летнего жителя Центрального района, которому  лжебанкиры звонили с 8 разных номеров, начинающихся с цифр 8(495), 8(499). После разглашения им персональных данных со счета было списано около 250 000 рублей.

Доверилась мошенникам и потеряла 300 000 рублей  50 – летняя жительница Центрального района. Деньги преступникам она перевела самостоятельно через банкомат.  В лучших традициях старой преступной схемы, женщину убедили в том, что её банковский счет «взломан» и специально для неё созданы безопасные ячейки, куда она и перевела деньги.

Как известно, мошенники не только пугают своих жертв якобы возникшими у них банковскими проблемами, но и играют на чувствах. Так, 70 – летняя жительница поселка Борисовка поверила злоумышленнику, который представился правоохранителем и сообщил, что ее сын пойман с наркотиками.  Испуганная женщина не стала звонить сыну, а собрала свои сбережения и поехала к
банкомату.  21 операцию пришлось совершить бабушке, чтобы спасти родственника, в результате чего злоумышленники обогатились на 450 000 рублей.

Что из этого следует? Как уже говорилось выше, не стоит думать, что жертвы мошенников в основном пенсионеры.  Потерпевшими становятся люди абсолютно любых возрастов и профессий. В связи с этим, сотрудники полиции призывают новороссийсцев быть бдительными в социальных сетях, при ответе на телефонные звонки с незнакомых номеров, а также, приобретая или продавая товары на интернет - площадках бесплатных объявлений.

​Совершая все эти действия, помните простые правила безопасности:

- не разглашайте конфиденциальную информацию о себе  и вашей карте;
- никогда и никому не сообщайте идентификационный код (указывается на
обороте карты);
- не устанавливайте никаких приложений, по просьбе незнакомых;
- будьте  избирательны в интернет — магазинах;
- не сообщайте одноразовый пароль из смс для подтверждения информации
и  сведения о последней операции проходившей по вашей карте;

Не относитесь к данным правилам небрежно, не думайте, что это может
коснуться кого угодно, только не вас.

Необходимо тщательно перепроверять всю информацию и критически
относиться к предложениям незнакомцев о совершении различных
финансовых операций.

Предупредите своих родных и знакомых!


Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое