Новороссийск Понедельник, 21 июня
Общество, 11.05.2021 17:00

Преступники не щадят нервы и деньги новороссийцев

Преступники не щадят нервы и деньги новороссийцев
Онлайн-мошенники продолжают атаковать новороссийцев. Как сообщили в пресс-службе УМВД Новороссийска, только за четыре месяца текущего года в полицию поступило более 400 сообщений от жертв дистанционных аферистов. В ведомстве поделились парой историй, чтобы вновь напомнить горожанам об опасности, которую несут подозрительные звонки и непроверенные сайты в интернете. 

В апреле в правоохранительные органы обратилась 65-летняя женщина, пострадавшая от действий мошенников. Жительница Новороссийска рассказала полицейским, что накануне ей позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил о попытке списания средств с ее личного счета. Преступник воспользовался стандартной, уже избитой схемой, но женщина по ту сторону провода все равно поверила его словам. Подставной сотрудник банка попросил собеседницу назвать реквизиты карты, защитный код, а также коды, поступившие в СМС-сообщении. Женщина продиктовала всю конфиденциальную информацию, и с ее счета в одно мгновение списали 400 000 рублей. 

Еще одной жертвой стала 29-летняя жительница станицы Раевской. Она оформила кредит на 800 тысяч рублей и перевела мошенникам все до последней копейки. Девушке также позвонили с незнакомого номера: кто-то спросил, не оформляла ли она потребительский кредит, и услышав ответ "нет", аферисты стали убеждать, что счет девушки оказался в опасности. Онлайн-преступники убедили горожанку, что некие лица пытаются взять кредит на ее имя, и для этого девушке нужно буквально "перехватить" деньги, оформив кредит на себя и перенаправив на безопасный счет. В состоянии шока жительница Новороссийска выполнила все рекомендации мошенников. Она взяла кредит онлайн на максимальную сумму, обналичила деньги и перевела их, внимание, на 30 незнакомых номеров, которые ей продиктовали по телефону. Только после того, как все это закончилось, девушка поняла всю абсурдность ситуации. Однако деньги уже, к сожалению, назад было не вернуть. 

На уловку киберпреступников также попался 24-летний житель Центрального района Новороссийска, потерявший от одного звонка около 250 000 рублей. В том числе - 50-летняя горожанка, отправившая аферистам 300 000 через банкомат и 70-летняя жительница Борисовки, которая поверила мошеннику, представившемуся сотрудником правоохранительных органов. Пенсионерка совершила 21 операцию, боясь, что ее сын действительно уличен в незаконном обороте наркотиков, но это оказалось еще одной схемой аферистов. Со счета женщины улетели 450 тысяч рублей. 

Не стоит думать, что такие ситуации не могут коснуться вас или вашей семьи. Все это, как показывает практика, ходит рядом, поэтому к правилам предостережения не стоит относиться халатно. Жертвами мошенников становятся люди любых возрастов и профессий: все они теряют деньги, нервы и доверие к окружающим. Чтобы этого избежать, помните пару простых "истин": 

- не разглашайте конфиденциальную информацию о себе и своей карте 

- не сообщайте никому идентификационный код на обороте карты и коды из поступающих сообщений 

- не устанавливайте непроверенные приложения и будьте осторожны, переходя по ссылкам 

- будьте избирательны в интернет-магазинах 

А лучше всего - не берите трубку, когда вам звонят незнакомые или подозрительные номера. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое