Новороссийск Суббота, 24 июля
Общество, 14.07.2021 15:03

Депутаты Новороссийска вынуждены отодвигать парк Фрунзе от жилых домов хотя бы на бумаге

Прокуратура Новороссийска опротестовала Решение городской Думы Новороссийска, принятое в июне прошлого года и касающееся Нормативов градостроительного проектирования.

Не секрет, что сейчас по проекту архитектурного бюро «1838» осуществляется реконструкция парка им. Фрунзе. Однако лишь через несколько месяцев после того, как территорию парка огородили, и начались активные работы по реконструкции, прокуратура выявила несоответствия проекта градостроительным нормативам.

- Нормативами как местными, так и краевыми предусмотрено расстояние между жилой застройкой и парковым массивом не менее 30 метров. Фактическое же расстояние между границей парка и краем жилой застройки – 12 метров, - докладывает председатель комитета Георгий Середин. – В целях реализации проекта реконструкции парка им. Фрунзе 23 июня 2020 года городской Думой было принято решение о сокращении расстояния между жилой застройкой и ближним краем паркового массива, но не менее 12 м для реконструируемых существующих парков.

Далее из выступления Середина следует, что менее чем через месяц после принятия этого решения в Думу поступил протест от прокуратуры, так как его положения противоречат Нормативам Краснодарского края. Тем не менее, никаких действий для признания противоречивого пункта Решения Думы утратившим силу до сегодняшнего дня предпринято не было. Лишь 12 июля члены комитета Думы единогласно проголосовали за приведение в соответствие Решения Гордумы с краевым законодательством.

Вероятно, в конкретном случае изменение нормативов градостроительного проектирования – вопрос бюрократический. Ведь очевидно, что парк Фрунзе не получится «отодвинуть» от границы жилой застройки ещё на 18 метров, равно как и дома по улице Шевченко переносить никто не будет. Но повлияют ли данные изменения на ход реконструкции парка Фрунзе, а то и на его границы – пока неизвестно. «Блокнот» обязательно узнает это у разработчиков проекта реконструкции.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  Застройка по беспределу  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое