Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 19.10.2021 09:53

Мифы о капитальном ремонте развеяли в Фонде капремонта Новороссийска

Несмотря на то, что ещё в 2014 в коммунальных платёжках появилась строка об оплате капремонта жилого фонда, взносы в Фонд капремонта до сих пор овеяны различными слухами и мифами.

Пора их развеять вместе с сотрудниками фонда капремонта в Новороссийске и расставить все точки над «и».

Миф 1. Взносы на капитальный ремонт добровольны.

Реальность: Уплачивать взносы на капитальный ремонт – прямая обязанность всех собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (далее – МКД), которые включены в региональную программу в соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса.

 

Миф 2. Платить можно только на общий счёт регоператора, выбора нет.

Реальность: У собственников есть два способа накопления средств на капитальный ремонт. Первый: на счёте регионального оператора (Краснодарский краевой фонд капитального ремонта МКД), другими словами – в «общем котле». Второй – на специальном счете дома. Владельцем такого счёта может выступать УК, ТСЖ, ЖК или региональный оператор.

 

Миф 3. Я буду платить за капремонт других домов.

Реальность: Собственники помещений в каждом доме накапливают средства на капремонт именно своего дома. «Общий счёт» - не единая безликая масса. Региональный оператор ведёт учёт отдельно по каждому собственнику помещений в МКД, отдельно по каждому собственнику помещений в МКД, отдельно по каждому дому. Деньги на капремонт направляются только на возвратной основе, то есть сколько заняли у одного дома, столько же и вернули ему к моменту, когда подойдёт его срок капремонта.

 

Миф 4. Я льготник или пенсионер, поэтому могу не уплачивать взнос.

Реальность: отдельным категориям граждан действительно предусмотрены меры социальной поддержки в виде компенсации уплаченных взносов на капремонт. Но компенсация – это не скидка в квитанции, не освобождение от уплаты. Это возврат уже уплаченных собственником средств. Поэтому для её получения нужно уплатить взносы на капремонт в полном объёме и обратиться в орган социальной защиты по месту жительства или в МФЦ.

 

Миф 5. Собранные деньги потратят на другие цели.

Реальность: это запрещено законом. Все накопленные собственниками средства являются неприкосновенными и направляются строго на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Административно-хозяйственные расходы регионального оператора финансирует краевой бюджет.

 

Миф 6. За капремонт можно не платить, если не проживаешь в квартире.

Реальность: Ежемесячный платёж не зависит от количества проживающих или прописанных в квартире человек и рассчитывается по универсальной формуле: установленный в крае размер взноса 5 рублей 32 копейки за квадратный метр площади, умноженный на общую площадь помещения, которое принадлежит собственнику в соответствии с его долей.


Напомним, ранее "Блокнот" писал, что за средства из фонда капитального ремонта в Новороссийске в 2022 году отремонтируют 31 многоквартирный дом.

Фото: официальный сайт администрации Новороссийска

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2