Новороссийск Воскресенье, 31 Мая
Происшествия, 11.02.2020 16:00

Мертвых дельфинов выбрасывает к берегам Черного моря

Февраль только начался, но уже стал по-настоящему тревожным для жителей морских городов. На данный момент зафиксировано 5 случаев обнаружения мертвых дельфинов у черноморского побережья.

На странице Центра спасения дельфинов «Дельфа» в инстаграм опубликован официальный ответ директора организации Татьяны Денисенко, которая разъяснила причины случившегося:

- Выбросы дельфинов - это результат многих причин: рыболовство, болезни и в том числе естественная смертность. На нашем черноморском побережье такая закономерность отмечается ежегодно с февраля по май включительно.

Мы предполагаем, что увеличение количества погибших дельфинов связано:

1. С ухудшением погоды - шторма выбрасывают в том числе старые трупы, которые обычно покоятся на дне.

2. Начинается активное рыболовство, в том числе незаконное. Дельфины в поисках рыбы вынуждены подходить к судам и сетям, в которых часто гибнут или травмируются.

3. В этот период года дельфины с низким уровнем иммунореактивности больше подвержены заболеваниям и, по этой причине больные особи с хроническими болезнями ввиду обострения - не выживают.

За 2 года только мы зафиксировали более 350 погибших дельфинов. Примерно у 70% выброшенных дельфинов были обнаружены явные следы пребывания в сетях - соответствующие полосы на коже, отсутствие плавников или хвоста (их посмертно отрезают рыбаки, чтобы не портить сети).

Редакция связалась с центром, позвонив на горячую линию. Представитель организации Ирина Шулгестерова сообщила, что "Дельфа" очень нуждается в волонтерах, людях, которым небезразлична судьба и жизнь млекопитающих.

Поэтому, если вы хотите помочь или обнаружили погибшего или живого дельфина в ослабленном состоянии, то позвоните на круглосуточную горячую линию: 8 (938) 888 1595.


Лика Буклова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое