Новороссийск Среда, 01 декабря
Общество, 22.11.2021 15:30

Масочный режим: должны ли его соблюдать сотрудники всех новороссийских предприятий

Масочный режим - то, от чего устали все и то, от чего пока невозможно отказаться. Данная ковидная мера должна быть одинаковой для всех, так как в соответствии с постановлением главного санитарного врача маски необходимо носить во всех общественных местах. А что насчет работы? В "Блокнот" не в первый раз приходят обращения с вопросами о том, при каких условиях обязательно нужно использовать СИЗ. Попробуем разобраться в этом прямо сейчас. 

Тема с масками больше всего волнует офисных работников, а также тех, чья деятельность не связана с обслуживанием людей. Нужно ли надевать маску, если в кабинете человек находится с двумя-тремя постоянными коллегами? 

- Уважаемый «Блокнот», очень хочется получить ответ на вопрос, а вопрос такой: скажите, пожалуйста, на каких предприятиях работники обязаны носить маски? Наше предприятие не общепит, не медучреждение, не образовательное учреждение. У нас в кабинете сидит 4 человека. К нам на предприятие не заходят клиенты и вообще посторонние люди, так неужели мы в своём коллективе должны сидеть в масках? Мне бы хотелось получить название документа, в котором четко было указано кто и где обязан носить маски. Мы строго за закон! - такой запрос пришел от Александры, жительницы Новороссийска, которая работает в пошивочном цеху. 

Начнем с того, что в обязательном порядке маски должны носить те работники, чья деятельность непрерывна связана с людьми. Согласно рекомендации Министерства здравоохранения РФ от 5 апреля 2020 года, это продавцы магазинов, кассиры в общественном транспорте, работники аптек, сотрудники МВД, МФЦ и иных государственных организаций. Но в целом, как советует Роспотребнадзор, маски лучше использовать всем без исключения. Но есть одно "но". 

Работодатель должен обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты, среди которых не только маски и респираторы, но и антисептики и перчатки. Это при том условии, что маски нужно регулярно менять - примерно раз в два часа. Если работодатель хочет осуществлять деятельность в соответствии со всеми правилами санитарных врачей, в первую очередь он должен закупить СИЗ для работников, а после этого - издать приказ о введении масочного режима и ознакомить с ним всех сотрудников. 

При этом, заставлять носить маски шеф не имеет права, если сам не обеспечил ими своих коллег. А вот если со стороны руководителя все требования были исполнены в полном объеме, за отсутствие маски у работника он может смело выписать штраф. В том случае, если порядок использования СИЗ в том или ином предприятии обязателен. 

Как бы там ни было, про маски забывать не стоит. Вокруг них неоднократно раздували шум: в начале пандемии сообщалось, что они не спасают от заражения, потом эта информация была опровергнута, но носят СИЗ по-прежнему не все. Мы все устали от коронавируса, сотен зараженных и многочисленных ограничений. Однако победить вирус удастся только благодаря общим усилиям. 

Источник фото: profiz.ru 

София Донес 









Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2