Новороссийск Суббота, 27 апреля

Мало кто знает: на Шесхарисе раньше была винодельня, известная в России и за рубежом

Сегодня Шесхарис - промышленный район Новороссийска с нефтеналивным терминалом, сухогрузным портом, цементными заводами. Но мало кто знает, что в когда-то здесь находились  плантации винограда, а местные вина славились превосходным качеством и участвовали в выставках.

О винодельческом прошлом Шесхариса рассказал историк Василий Алексеев. Изучив архивы и проведя анализ малочисленных источников по данной теме, он написал большой материал, который позже опубликовал журнал "История: факты и символы". Статья получилась довольно большая, на 13 страниц. В этой публикации мы постараемся кратко передать ее суть. 


На фото: Василий Алексеев. Источник: соцсеть ВК

Имение Осинского

Во второй половине XIX в. Новороссийск – небольшой городок на берегах Цемесской бухты. После Крымской войны (1853-1856 гг.) здесь начали  строиться цементные заводы, железная дорога, порт, нефтезавод. В это время, в 1870-е гг., в Новороссийск с семьей переехал гражданский инженер Валериан Андреевич Осинский (1858-1892). Он принимал участие в строительстве цементного завода (совр. «Пролетарий») и совмещал эту работу с обязанностями штатного инженера Новороссийского отдела Черноморского округа. Также Осинский являлся крупным землевладельцем и в 8 километрах от Новороссийска основал имение «Шесхарис», в котором занимался выращиванием винограда. Вот как газеты того времени описывали его участок: в ущелье находился «дом, напоминающий замок, с рощами хвойных деревьев, гостеприимными хозяевами-владельцами и охотою на кабана и фазана». 

Первые виноградники были заложены в 1885 г., а в 1886 г. получен дебютный урожай, который составил 100 ведер вина. Для первоначальной посадки черенки винограда брались из имения «Абрау» и из других местных хозяйств. Известно, что площадь виноградников Осинского на 1887 г. составляла около 13 га. Их территория в начальный период существования находилась ниже Сухумского шоссе, близ моря, а также на юго-западном и юго-восточном склонах. Растущие вдоль берега кусты страдали от влияния соленого ветра и часто не вызревали. В этой, не особо удачной части имения были посажены: Рислинг, Каберне (Лафит), а у самого шоссе - Сомильон (Сотерн). Выше шоссе: Рислинг, Каберне и Бургундский (Португизер). Около 3 га было отведено для столовых сортов винограда, как ранних, так и поздних: Шасла дорэ, Шасла розовая, Агостенга, Мадлэн блан.



Территория виноградников была обнесена оштукатуренным каменным забором. В некоторых местах использовалась колючая проволока. Имение могло похвастаться богатым инвентарем: в достаточном количестве имелись прессы  (системы  Мабиля),  чан  для  брожения  красных  вин  закрытой  системы,  эграппуар (машина для отделения ягод от виноградных гребней), помпы для перекачивания вина, машины для закупоривания бутылок, паровой котел (при подвале) для выпаривания бочек и новой посуды.  

Вина Осинского были известны не только в Черноморской губернии, но и за границей, где участвовали в выставках. Одна из них прошла в Париже в 1889 году. Рислинг из Шесхариса получил золотую медаль. Продукцию Осинского ценили за безукоризненный вкус, а цены на вино были выше среднего (например, за ведро вина имения «Шесхарис» просили от 9 до 16 рублей, в то время, как продукция других производителей стоила 6-7 рублей). 


Самое трудное время для вин «Шесхариса»

В сентябре 1892 г. Осинский умер и был погребен на территории имения. Надгробный камень сохранился до наших дней и находится в районе ул. 13 ущелье. Сразу после смерти землевладельца, его супруга Ольга Валерьяновна сдала перспективное хозяйство в аренду на десять лет французскому специалисту. Источники сообщают, что это было самое трудное время для вин «Шесхариса», которое длилось три года. Арендатор не подрезал кусты, не перекапывал почву и даже не уничтожал сорные травы. В результате, виноградники почти полностью погибли, а качество вин резко ухудшилось – они кисли в подвале, который был буквально заражен уксусными ферментами. Супруга покойного Осинского расторгла договор аренды и принялась наводить порядок. Чтобы возродить виноградники, она  пригласила бывшего виноградаря и винодела имения В. В. Белова, который стоял у истоков хозяйства «Шесхарис». Он энергично принялся за работу и уже через год удалось собрать урожай.  Но этого было мало. Белов констатировал, что имению нужно еще 3-4 года, чтобы полностью 
восстановиться. Если при Осинском 13 га виноградников давали урожай в 2000 ведер вина, то в период его возрождения можно было рассчитывать, в лучшем случае, только на половину  указанного количества  урожая. Возможно, Ольга  Валериановна не смогла ждать столько времени и продала имение.

 

Новый этап в жизни «Шесхариса»

В 1899 г. имение стало собственностью Общества Черноморского цементного производства, которое объединило его площадь с соседним имением «Фосс» (участок Фоса), купленным ранее. В совокупности получилось 440 га, из которых только 13 га занимали виноградники. Для  управления имением был приглашен человек со  специальным образованием, начался процесс улучшения виноградников. Увеличился сбыт вина. Если в 1 899 году его было продано на сумму 527 руб. 44 к., то в 1906 г. это число достигло 3 070 руб., а в 1 910 г. – 20 945 руб. Существенным недостатком, несколько замедлявшим процесс развития хозяйства «Шесхарис», являлось отсутствие полноценного подвала, в котором можно было бы выдерживать вино. Однако в 1913 г. его все таки смогли оборудовать. С тех пор конкурентоспособность вина увеличилась. В нынешнее время (по состоянию на 2022 г.) на территории бывшего имения сохранилось подобное сооружение, с большей степенью вероятности, являющееся вышеупомянутым подвалом. 

Новые хозяева начали увеличивать площадь виноградников, использовали зарубежное  оборудование, новые способы орошения, включая водопроводную систему и т.д. Подход к делу был на высоком уровне, а имение «Шесхарис», в некотором роде, являлось эталонным образцом ведения хозяйственной деятельности в те годы. В 1904 году это было большое винодельческое хозяйство, где также находилась молочная ферма, сад-парк с фонтаном и «журчащим ручьем». Имение участвовало в выставках, продукция была удостоена премий и наград. 



Дальнейшая судьба винодельни

О том, как развивалось имение в годы Первой Мировой, а также Гражданской войн информации практически нет. В некоторых источниках говорится о том, что, несмотря на трудности военного времени, дела велись достаточно успешно, а продажи вин имели выручку 25 000 рублей в год. Известно, что в мае 1923 г. виноградники Шесхариса принадлежали совхозу «Роза Люксембур». 

В годы Великой Отечественной войны, во время летней кампании 1942 г. совхоз  «Роза Люксембург» находился в непосредственной близости от линии фронта. Основная  часть  капитальных строений совхоза была разрушена и более не восстанавливалась. Сравнивая имеющиеся в наличии фотографическое изображение имения «Шесхарис» 1913 г. и современную фотографию 2022 г., можно сказать, что на данной территории практически ничего не сохранилось. 

1960-е гг. поставили точку в винодельческой истории этого места. Здесь, начиная с 1964 года действовала крупнейшая на Черном море нефтегавань. Вместо хитроумной системы орошения начала XX в., сквозь Маркотхский хребет, на глубине 400 м потекла нефть.


Могильный камень основателя имения Шесхарис - В.А.Осинского

«Былая винодельческая слава Шесхариса осталась только в памяти. Похоже, что истина не в вине, а в нефти. В настоящее время мало кто из живущих в районе 13-го ущелья там, где когда-то инженер Осинский основал свое имение, вспомнит о нем», - пишет автор в конце своей работы.

Источник материала: журнал «История: факты и символы». Автор публикации: Василий Алексеев. Ознакомиться с оригинальной статьей можно по ссылке.

Фото предоставил Василий Алексеев.

Коротко историю винодельни «Шесхарис» передала Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
1