Новороссийск Вторник, 23 апреля
Общество, 24.01.2023 20:15

«Забегаловка, а не ресторан»: бывшая заведующая «Семи ветров» о легендарном заведении Новороссийска

Помню, когда я была маленькая, часто ходила с родителями на пляж «Нептун». Там, обсыхая после очередного заплыва, сидела на берегу и всматривалась в горы. Практически всегда мой взгляд останавливался на одиноком сером здании на пике Андреевского перевала. Это был ресторан «Семь ветров» - одно из самых таинственных и мистических мест Новороссийска.

О нем слагали легенды, травили байки (например, о призраке мертвой невесты), снимали выпуск «Битвы экстрасенсов», а фотографий, сделанных внутри ресторана практически нигде нет. О том, каким он был можно узнать лишь со слов гостей заведения, когда-то там отдыхавших (которых сегодня, к сожалению, осталось немного), или из рассказов персонала. Мне крупно повезло, ведь я познакомилась с человеком, который знает о «Семи ветрах», если не все, то очень многое. Об одном из самых легендарных ресторанов Новороссийска мне рассказала бывшая заведующая заведения Нина Григорьевна. 


Фото: exordinary-krd.livejournal.com

Как работал ресторан?

«Семь ветров» входил в КУСТ «Хижина лесника» (форма группового объединения промышленных предприятий). Все школы Приморского района, столовые, кафешки, чебуречная на Шесхарисе, забегаловки относились к «Хижине лесника». Всего 41 точка общепита. Там же был склад, а персонал «кочевал» с места на место: то там работали, то здесь. По очереди ездили и в ресторан «Семь ветров». Постоянного коллектива там не было, а обслуживали гостей всего два человека — официантка и повар-буфетчица-управляющая в одном лице — Нина Григорьевна.

- Больше сотрудников нам не давали. Мы не имели столько выручки, чтобы держать людей, - говорит собеседница.

Тогда ей было около 25 лет, молодая девушка, устроившаяся работать поваром в «Хижину лесника» после училища.

- Само здание «Семи ветров» больше напоминало какой-то маяк. Возможно, это он и был, а потом его оттуда убрали, навели порядок, помыли все, почистили и открыли кафе. Зал был небольшой, всего три-четыре стола, барная стойка. У меня на кухне — один цех, стоял холодильник, в основном, чтобы охлаждать напитки. Я много не готовила, не для кого было. Каждое утро завозили продукты в небольшом количестве. Если заказывали банкет, то брали столько, сколько нужно под количество гостей. Иногда на банкетах играли музыканты, была живая музыка. Когда людей совсем не было, сидели «дурочку валяли» без телевизоров, приемников и прочих развлечений.

Само заведение Нина Григорьевна называет «забегаловкой», «ресторан», по ее мнению, слишком громкое название.

-  «Семь ветров» работал сезонно. Зимой там нечего было делать: тяжело завозить продукты на машине, да и добираться, в целом, проблематично.


Фото: Фото: vodolei-13.livejournal.com

Гости заведения — мужики и проститутки

Как рассказала Нина Григорьевна «Семь ветров» не пользовался огромной популярностью. В ресторан заглядывали местные жители, любители природы и кое-кто еще.

- Повседневные клиенты — мужики с проститутками, если честно. Она пила шампанское, вино. Он — если не за рулем, тоже выпивал. По разному было. Мы, чтобы не мешать, сидели в сторонке. После того, как мужчины «накачивали» своих спутниц, сажали их в машины и увозили.

Однако, несмотря на специфичный контингент, заведующая «Семи ветров» призналась, что никто никогда не приставал к персоналу, не грубил. Общались культурно.

- Бывали, конечно, и разборки между гостями, но для выяснения отношений они выходили на улицу. Не припомню, чтобы были перестрелки, серьезные драки. Так, морды набили друг другу и разошлись. Это же 70, не 90-е. Вот в 90-х, да, в заведениях часто и стреляли и убивали.

По словам Нины Григорьевны не было на «Семи ветрах» и несчастных случаев. Рассказы о том, как нетрезвые посетители падали с горы, бывшая заведующая назвала ничем иным, как байки и слухи:

- Если бы что-то было, я бы точно знала. Я же там работала.

Первое время с персоналом из двух человек всегда рядом находился водитель машины, который каждое утро привозил продукты и самих работниц. Затем в постоянной охране отпала необходимость - инцидентов не было, повар и официантка привыкли, что все спокойно.

- Бывало, водитель развозил товар по всем точкам, а потом приезжал к нам. Мы ему покушать готовили, и он ждал, пока закончим смену. Поэтому, чаще вечерами мы были не одни.

Когда людей в заведении не было Нина Григорьевна и ее коллега уезжали домой раньше — часов в 9 вечера, если посетители были, то работали допоздна.

Меню и цены

Меню заведения не отличалось изобилием угощений. Самые ходовые блюда: «Жаркое лесника» в горшочках, свинина «По-охотничьи», жареная с чесночной заправкой, стейк семги, свежие овощи, холодные закуски: рыбная нарезка, икра черная, икра красная.

- Цены были вполне приемлемые, как и везде, вот только проходимость маленькая. Поэтому заведение и закрыли, так как оно не приносило прибыль. Если бы гостей было больше, может там и до сих пор что-нибудь, да работало.

По словам Нины Григорьевны, ресторан закрылся примерно в 79-80 гг., точно она не помнит. После того, как в здании умолк звон бокалов, его стены украсили написанные баллончиком признания в любви, а полы - продукты жизнедеятельности человека. Однако новороссийцы еще долго приезжали на это место, чтобы полюбоваться панорамой города. Когда-то здесь была, пожалуй, самая популярная смотровая площадка.

Фото: ajanskafkas.com

Окончательно «Семь ветров» стерли с лица земли в 2015 году. Здание снесли, а доступ к смотровой площадке закрыли. Сегодня это территория АО «Черномортранснефть». Тем не менее, легендарный ресторан помнят многие новороссийцы, а вокруг этого, уже вошедшего в историю, заведения до сих пор ходят слухи и легенды.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0