Новороссийск Четверг, 25 апреля
Общество, 24.11.2018 18:30

Дмитрий Макартычан: «Жених попросил снять брачную ночь»

У него было столько свадеб, что в нескольких ювелирных магазинах не хватило бы колец.

Он тысячи раз слышал возгласы "Горько" и поздравления родственников. Более тысячи невест, десятки литров шампанского и пожеланий долгих лет жизни. Нет, он не арабский султан, а любящий семьянин с творческой профессией - свадебный фотограф Дмитрий Макартычан @d_makartychan  - лицо города на этой неделе.

- Дмитрий, Вы с детства мечтали быть фотографом или это стечение обстоятельств?

- В детстве я мечтал быть машинистом поезда и химиком. Путь к фотографии оказался тернист и шел через 2 высших образования (Политехнический институт и Университет МВД) и около 5 лет работы по специальности. Фото представляло собой хобби, которое, в последствии переросло в нечто большее и стало не только профессией, но и частью жизни. Однажды, будучи студентом пятого курса, я, без ведома родителей, отправился на 20 дней в Заполярье, прихватив с собой мой первый плёночный фотоаппарат. Там, в Карелии, на Баренцевом море я отснял столько Северной красоты! В престижном на тот момент фото - центре "Евро-фото" я смог не только распечатать привезенные на пленке снимки, но и устроиться на работу. Набравшись опыта, я начал снимать сам. На данный момент мой стаж составляет более 14 лет. Я отснял около 650 свадеб, более 1000 женихов и невест, что в совокупности составляет порядка 2,5 млн фотографий. Семинары и опыт лучших мировых фотографов позволили мне подобрать те самые шестерёнки успеха, запустившие механизм, имя которому Дмитрий Макартычан.

- Легко ли работать с людьми? Бывало ли такое, что клиент абсолютно не понимает, что от него требуется, не "слышит" вас, принимает неправильные позы или не может передать эмоцию?

- Эта проблема в основном касается женихов. Чаще они очень серьезные и скованные. В таких ситуациях в ход идут психологические и фотографические приёмы со смещением акцента. Я просто говорю: "Эй, дружище, улыбнись! Ведь эти снимки увидят твои внуки!» Бывают пары очень харизматичные, где я не подсказываю даже позы, а просто рассказываю смешные истории и только успеваю нажимать на щелчок.

- Откуда черпаете идеи для фотосессий, особенно свадебных, которые зачастую подчиняются одному сценарию?

- Существует такое понятие, как база. То есть определённый "must have". На свадьбе - это фото с родителями, основные этапы . В остальном - импровизация, где я должен чувствовать на чем сделать акцент. Однажды был случай, когда на одной из свадеб бабушка решила преподнести молодоженам дорогой подарок, и я поспешил этот момент запечатлеть. В то время, как видеооператор не сдвинулся с места. Я спросил – почему? Ведь это важный момент свадьбы, на что он мне ответил – "Мне не так много платят, чтобы я подрывался на каждую мелочь". И это в корне не правильно! Нельзя лениться и нужно понимать главные моменты торжества.

- Вы готовы поддержать любую идею клиента для предстоящей фотосессии, какой бы абсурдной она не выглядела?

- Нет, не готов. Потому что есть рамки приличия и доброе имя, заработанное годами.

- Какая самая необычная фотосессия?

- Было такое, что молодожены предложили после ресторана поснимать брачную ночь. Но я не согласился.

- Фотографируете ли вы в стиле "ню" и как вообще относитесь к этому направлению?

- Это не мой профиль. В начале творческого пути снимал и такое, но сейчас я человек семейный и такие фото не для меня. Я снимаю много национальных свадьб, а фотографии обнажённых тел дискредитировали ли бы моё доброе имя.

-  Как считаете, в рамках откровенной фотосессии сложно оставаться просто фотографом?

- Это как врач. Ты делаешь свою работу. Но это удел неженатых мужчин. Супруге вряд ли понравится такой жанр фотографии.

-  С супругой случайно не во время фотосессии познакомились?

- Нет, в администрации вместе работали, потом дороги разошлись, но встретившись снова, я сделал предложение всего спустя месяц.

- Курьезные случаи бывали на свадьбах?

- Однажды жених настолько опьянел от счастья, а потом от выпитого спиртного, что не доехал до ресторана, а отправился домой в холодную ванну, чтобы прийти в чувства. Тем временем свадьба шла, а невеста была одна.

- А есть такое понятие, как "постоянный свадебный клиент"?

- Два жениха таких было, которые просили: "Возьми меня с предыдущей свадьбы, я там моложе и волос на голове больше".

- Фотосессия мечты - какая она? Та самая, способная раскрыть весь творческий потенциал?

- Я бы хотел путешествовать  и снимать красивую природу, например, Новой Зеландии или Исландии. Но когда у тебя двое детей, это очень проблематично. Да и график плотный. Крайняя свадьба датируется октябрем следующего года.

- Вы основатель именной школы фотографов. Есть ли среди выпускников успешные фотографы?

- Уже более 4 лет действует моя фотошкола @fotoshkola_novoros, которая за это время смогла выпустить от 250 до 300 студентов. На учёбу приезжали даже из Дагестана и Сахалина. Не стану делать персональную рекламу кому-либо, но если из группы хотя бы один человек превращает фотографию в профессию – то это показатель.

-  А  любите ли вы фотографироваться сами и нравитесь ли себе на фото?

- Нет, я плохо получаюсь. Не нравлюсь себе. (смеется)

- Сколько нужно заплатить, чтобы получить  свадебные фотографии от Дмитрия Макартычана?

- Стоимость полного дня съёмки свадьбы в 2018 году - 50 тысяч рублей. Важно понимать, что это стоимость услуг всей съемочной команды, так как работаю я не один.

И я могла бы задать ещё массу самых разных вопросов, но время диктует свои правила. Возможно, когда я примерю подвенечное платье, о коротком  "да", сказанным в ЗАГСе, ломтике отломанного каравая и танце молодожёнов мне будут напоминать фотоснимки с подписью Дмитрий Макартычан.

Натали Эн

Тема: Лица города