Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 04.10.2022 20:57

«Куда делись деньги?!»: эпопея с тонущим МКД Новороссийска продолжается

Сегодня вновь речь пойдет о многоквартирном доме, расположенном на улице Мефодиевской, 112: этот МКД стал героем ряда недавних публикаций "Блокнота". После проведенных работ по благоустройству в Восточном районе подъезд данного дома стало регулярно подтапливать дождевой водой. Настолько сильно, что съемщики и собственники скоро начнут думать над покупкой надувных лодок. 

Подъезд №6 дома на улице Мефодиевская, 112 заливает водой вот уже два года. Жители уверены, что проблема образовалась по вине подрядчика ООО "Европа", который производил работы по благоустройству на этом участке в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Официальных подтверждений этому нет, однако переубедить в случае чего практически невозможно. По их словам, до того, как возле их дома не сформировали "комфортную городскую среду", подтоплений не было. 



- Так что? Чья это зона ответственности? Кто виноват, что после благоустройства за 34 миллиона наш подъезд заливает водой? Управляющая компания или администрация Новороссийска? Уже два года в болоте живем. Мефодиевская, 112, 6 подъезд, - делилась в социальных сетях жительница Новороссийска. 

После первой публикации "Блокнота" о проблеме жителей дома на Мефодиевской, 112 по адресу запланировали комиссионный выезд. Он прошел сегодня, 4 октября, вот только у жильцов от визита специалистов остались крайне смешанные чувства. 



- Приехал комиссионный выезд из администрации, "Водоканала" и УК. Решили подрезать дверь и что-то там залить бетоном. Вот мне интересно, за чей счет все это делать будут? 34 миллиона бюджетных денег не хватило? У нас по проекту около дома должна была быть плитка, жильцы решили оставить зеленую зону. Неужели на сэкономленные деньги нельзя было вопрос с водоотведением решить? Куда делить деньги, сэкономленные на проекте? Теперь жители ул. Мефодиевская, 112 должны оплачивать ваши эксперименты. Кто был заказчиком? УЖГХ! Где ответственные? С них и спрашивайте. Будете резать дверь - вызову полицию, - рассказала встревоженная горожанка единомышленникам в чате "Общественный контроль". 

Женщина, пытающаяся восстановить справедливость и добиться результата, призывает мэрию поднять всю документацию и ознакомиться с расчетами объема воды вокруг многоквартирного дома. По мнению жительницы Новороссийска, у администрации есть множество рычагов воздействия, и именно ими нужно пользоваться, а не резать двери, как было запланировано при выезде. 

- Поднимите документацию и посмотрите расчет объема воды вокруг дома, с крыши дома, кто принимал работы и так далее. Все рычаги у вас. Смысл был этого выезда, чтобы предложить обрезать дверь. До благоустройства такого не было. Я не знаю, что вы там благоустраивали, только после благоустройства за 34 миллиона жить нам, жильцам дома, стало только хуже. Перепад высот, вода уходит под дом и подмывает его, гниют двери и стены. Администрация Новороссийска, вам нужно взять колышки одной длины, натянуть ниточку и измерить перепад высот, ну или пригласить геодезиста. Но с колышками дешевле, - подытожила жительница города-героя. 

"Блокнот" запросил протокол с комиссионного выезда по адресу, чтобы выяснить, какие работы планируют предпринять власти города совместно с ресурсниками и УК "НУК". А пока вспомним, что нам сообщили по поводу данной проблемы накануне в пресс-службе управляющей компании, обслуживающей дом.  

- При выполнении работ в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" не была спроектирована система ливнеотведения. Более того, дворовая территория не входит в общедомовое имущество. Эта проблема актуальна для жителей многоквартирного дома на улице Мефодиевской, 112 уже давно. Скорее всего, там была канава, по которой уходила дождевая вода, но потом все заложили плиткой, и теперь ливневым стокам попросту некуда выходить, - сообщили в "Новороссийской управляющей компании". 

Кто здесь прав, а кто виноват - еще только предстоит выяснить, получив информацию от всех уполномоченных источников. Именно поэтому "Блокнот" продолжает следить за развитием событий. 

София Донес 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2