Новороссийск Среда, 21 февраля
Общество, 07.02.2024 19:20

«Кормят завтраками»: пять месяцев погорельцы из Абрау-Дюрсо ждут новое жильё

История погорельцев из Абрау-Дюрсо началась ещё в сентябре 2023 года.

Тогда в многоквартирном доме барачного типа по адресу Октябрьская, 9 произошёл пожар. В результате в доме сгорела кровля и в крыше образовались большие дыры. Как только начался сезон дождей, дом был залит водой.

Имущество жильцов пострадало от дыма и воды, а сами люди были вынуждены переехать к своим родным и на съёмные квартиры.

После этого администрация Новороссийска предложила погорельцам жильё из временного фонда. Вот только его состояние оказалось по мнению жильцов сомнительным: оно было не лучше сгоревшего дома.

К примеру, одна из жительниц Абрау-Дюрсо Инесса Концевич поделилась снимками жилья, предложенного ей из временного фонда. Нужно отметить, что это была не отдельная квартира, а всего лишь комната. Но в такой ситуации девушка, воспитывающая сына, была бы рада и этому. Вот только в предложенных вариантах отсутствовали удобства и даже освещение. Отсутствие косметического ремонта и дыры в полу лишь добавили колорита.



Состояние жилья, которое было предложено Инессе на время 

По итогу она и другие погорельцы от предложенных вариантов временного жилья отказались и стали снимать квартиры.

Инесса Концевич своими силами нашла комнату в общежитии, где сейчас проживает бесплатно. Однако и там ей пришлось сделать ремонт собственными силами. Условия далеки от нормальных, но на съём денег нет.

Такая вот судьба тех, кто лишился жилья в Абрау-Дюрсо. Жители признаются, что все эти месяцы находятся в подвешенном состоянии.

Несколько месяцев погорельцы жили без понимания того, как им быть дальше. Только в декабре их дом признали аварийным и подлежащим сносу. Отселить жителей этого дома обязаны сроком до 30 декабря 2024 года.

В своём телеграм канале заместитель главы Новороссийска Сергей Сопелиди обозначил, что 14 января 2024 года жители будут приглашены на Губернского,1 в отдел жилищной политики, где им будут предложены варианты переселения

Но вот на календаре 7 февраля, а с погорельцами из Абрау-Дюрсо никто не связался.

- Документы, которые нас просили принести, мы отдали ещё в декабре. Ждали, что с нами свяжутся хотя бы в январе. Но кормят завтраками. Я звонила в квартирно-правовую службу неоднократно и мне постоянно говорили, что вот на следующей неделе мы точно покажем вам жильё. Но не случилось. Я спрашивала причину. Мне говорили, что из квартиры нужно убрать мусор, а для этого нужны грузчики, которые заняты в организации «Бескозырки». Наверное, нужно будет обращаться к губернатору, - говорит Инесса Концевич.

Жильцы переживают не безосновательно. Дело в том, что за всё это время им не дали конкретные адреса, предложенного жилья и не связались с ними, чтобы уточнить точную дату, когда они смогут поехать и осмотреть варианты.

В понедельник в администрации Новороссийска прошло аппаратное совещание, во время которого жители также задали вопрос, касающийся их расселения. Глава Новороссийска Андрей Кравченко дал распоряжение связаться с ними. Но, со слов Инессы Концевич, никто не связался.

- Ещё два месяца назад я попыталась записаться на приём к мэру города. Столько времени прошло, а мне не ответили. Ну чем мы хуже других? Мы лишились жилья не по своей вине. Сколько ещё нужно так мучиться? - говорит девушка.

Вот и получается, что жильё признано аварийным, а что дальше - для жителей загадка. Когда им предложат жильё и в каком состоянии, они точно не знают. Более того, со слов пострадавших, жильё ещё нужно привести в порядок, а потому его состояние под вопросом.

Редакция «Блокнота» связалась с заместителем главы Новороссийска Сергеем Сопелиди. Известно, что до 15 февраля со всеми жителями аварийного дома планируется совершить выезд для осмотра предлагаемого им жилья.

- В настоящее время администрацией подобрано жилье из числа существующего муниципального жилищного фонда для предоставления гражданам, являющимся собственниками и нанимателями жилых помещений в аварийном доме, - отметил Сергей Викторович.

После того, как граждане согласятся на предлагаемое жильё, в нём должны будут провести работы по текущему ремонту. Уже известно, что квартиры должны передать новороссийцам из вторичного фонда. Однако погорельцы опасаются, что его состояние будет ни чем не лучше, чем комнаты без удобством во временном фонде.

Как будет разворачиваться история далее - расскажет "Блокнот" в следующих публикациях. 

Фото от читателя 

Валерия Милославская 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскаАбрау-Дюрсо Новороссийскпогорельцы Абрау-Дюрсо
0
0