Новороссийск Понедельник, 26 октября
Общество, 29.09.2020 08:00

Кондратьев потребовал соразмерного строительства МКД и соцобъектов в Новороссийске

28 сентября губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам нарушения градостроительного законодательства. Ситуацией в Новороссийске глава региона недоволен. 

По словам губернатора, муниципалитеты "штампуют" высотки и не задумываются о росте численности населения в том или ином районе, что приводит к переполненным школам и детским садам, которые и без новых домов бывают переполнены. Несоразмерное строительство многоквартирных домов и социальных объектов - одна из главных градостроительных проблем региона. 

- Еще в 2016 году я поставил задачу – остановить точечную застройку, особенно там, где есть дефицит социальной инфраструктуры, высокий износ сетей ЖКХ. Большинство глав районов услышали и остановили оголтелую застройку, но это произошло не везде. И сейчас возникает резонный вопрос к главам – куда пойдут дети в новостройках, разрешение на которые вы выдаете? - возмутился Вениамин Иванович.

Он подчеркнул, что не выступает против застройки как таковой, но местным властям стоит сначала озадачиться строительством школ, детсадов и больниц, прежде чем давать разрешение на возведение новых домов:

- Я не против ЖК, но параллельно надо строить соцобъекты. Если есть алгоритм по строительству домов, то такой же должен быть по строительству детсадов и школ. Пока же нет сбалансированности, и я требую разработать этот алгоритм. Необходима соразмерность действий, – заявил Вениамин Кондратьев.

Не оставил без внимания губернатор и Новороссийск. Годом ранее администрация города-героя выдала разрешение на строительство МКД, на месте которого изначально планировалось малоэтажное офисное здание. В итоге на ул.Пархоменко появился двадцатидвухэтажный дом, а все школы в районе переполнены практически в два раза.

- На этапе подготовки проектов застройки территорий очень много ошибок. Чтобы их исключить и прекратить застройку без возведения детсадов и школ, обеспеченности транспортной и коммунальной инфраструктурой, департамент архитектуры должен утвердить нормативы градостроительного проектирования. Если новый объект не будет соответствовать нормативам, разрешение на строительство выдаваться не будет, – закончил свою речь Вениамин Кондратьев.

Теперь главы муниципалитетов, в том числе и Новороссийска, обязаны выполнить требования губернатора до конца текущего года.


Лика Буклова 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое