Новороссийск Суббота, 24 октября
Общество, 28.09.2020 18:30

Нам больше негде жить: страшный пожар разделил жизнь новороссийцев на «до» и «после»

Черные стены, осколки разбитого стекла на полу и синее небо вместо крыши. 


Теперь так выглядит многоквартирный дом барачного типа на улице Восточная, 5 в селе Гайдук. От прошлого уюта в этих стенах не осталось и следа. 

Пожар вспыхнул 24 сентября около 12:30 дня. Возгорание началось в одной из квартир. За считанные минуты огонь, гонимый ветром, охватил крышу всего дома, в котором проживало восемь семей.

- Дым сначала был небольшой. Подумала, что соседи жгут траву и зашла в комнату, закрыла окна,- вспоминает события того дня жительница дома. - Дышать стало нечем, я вышла во двор. А там все полыхает!

Жильцы  рассказывают, что приехали пожарные, начали тушить огонь, однако вскоре закончилась вода. 

- Было три машины.  У них закончилась вода и мы ждали следующие машины. Пока они приехали, прошло где-то минут 40, не меньше,- поделилась с "Блокнотом" хозяйка одной из квартир Зера Гончар.

В итоге, еще вчерашние соседи стали товарищами по несчастью и остались без крыши над головой. 

- Здесь стоял участковый, и он пояснил, что соседка, от которой пошел пожар  ему призналась, что  поставила свечку, и от свечки началось возгорание. Не знаю, может она спать пошла, или забыла про нее,- рассказала "Блокноту" Елена, родственница семьи погорельцев. Однако истинные причины происшествия установит экспертиза. 

Конечно, случившееся не могло остаться без внимания администрации. Как сообщают пострадавшие, им пообещали восстановить крышу дома, а самих жильцов временно расселить. Вот только жилище восстановлению не подлежит, уверен каждый из них. 

- Ну сделают они крышу, а дальше что?- недоумевает Лола Тураева. - Дом уже не пригоден для проживания. Нам даже пожарные об этом сказали. Как жить там? У меня двое несовершеннолетних детей! Все, что у меня было, все сгорело. 

А далее, журналисту "Блокнота" продемонстрировали последствия пожара и прочность стен в одной из квартир, которые при нажатии на них рукой, хрустели и проминались, будто вата. Хозяйка дома призналась, что боится находиться в доме, ведь он может в любой момент рухнуть. 

А что же с расселением? По словам жильцов, им предложили временное жилье. Кому-то квартиры, а кому-то двухнедельное  размещение в пансионате в Южной Озереевке. Но погорельцы не торопятся туда: "Квартиры 13 квадратов, трубы текут, плесень. Из мебели одна раскладушка. И опять же- это временно".

Главный вопрос, который сейчас волнует погорельцев- как жить дальше. Из восьми квартир больше всего пострадали четыре, одна из них выгорела полностью. Люди не верят в возможность восстановления дома, и если предположить, что это все-таки возможно, капитальный ремонт влетит в копеечку. Проще снести и построить заново. Единственное чего они хотят в этой ситуации - это снова обрести крышу над головой, не скитаться по родственникам, друзьям и временным квартирам. Они просят дать им новое жилье, пусть меньшее по квадратуре, но свое. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое